ingredienti
  • Acqua calda 2 Litri • 0 kcal
  • Lenticchie 400 gr • 92 kcal
  • Funghi 350 gr • 21 kcal
  • Pomodorini 6 • 43 kcal
  • Carote 2 • 21 kcal
  • Coste di sedano 1
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di lenticchie e funghi è un primo piatto sano e nutriente, un comfort food ideale per l'inverno, da preparare in alternativa alla classica zuppa di legumi. Un modo originale per gustare questo legume ricco di proteine vegetali, arricchito con il profumo e il sapore dei funghi, ottima fonte di minerali. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le lenticchie secche, che saranno cotte direttamente in pentola con il resto degli ingredienti, senza la fase di ammollo, e i funghi champignon freschi, che potete sostituire con i funghi porcini o un misto funghi, da utilizzare freschi, secchi o surgelati. Preparate questa zuppa calda e saporita per il pranzo o la cena: ottima nelle fredde giornate invernali, da accompagnare con crostini di pane o fette di pane tostato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la zuppa di lenticchie e patate, ottima da arricchire anche con pasta, riso o altri cereali e da servire come piatto unico.

Come preparare la zuppa di lenticchie e funghi

Pulite le carote, la cipolla e il sedano e tagliateli a pezzetti. Fateli rosolare in un tegame con olio extravergine di oliva (1). Aggiungete i funghi precedentemente lavati a tagliati a fette (2), salate e cuocete per pochi minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite i pomodori lavati e tagliati a spicchi, le lenticchie lavate (3) e mescolate.

Unite anche il rosmarino (4) e l'acqua calda e continuate la cottura a fuoco lento con il coperchio per circa 45 minuti, fino a quando le lenticchie non saranno cotte. Aggiungete altra acqua se dovesse asciugarsi troppo prima di completare la cottura (5). Regolate di sale e pepe e servite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo: chi preferisce può aggiungere un po' di peperoncino. La vostra zuppa di lenticchie e funghi è pronta per essere gustata ben calda (6).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di lenticchie e funghi per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.