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ricetta

Zuppa di farro

Preparazione: 30 Min
Cottura: 140 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

Farro perlato
200 gr
Fagioli borlotti
200 gr
Acqua
1,5 l
Aglio
2 spicchi
Salvia
3-4 foglie
Carota
1
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Sale
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il farro è un ingrediente molto versatile in cucina, utilizzato soprattutto per preparare ricche insalate estive. Oggi vediamo come fare la zuppa di farro, un primo piatto gustoso, nutriente e molto semplice da realizzare, perfetto da gustare ben caldo durante la stagione invernale.

La nostra è una zuppa di farro e borlotti, un comfort food ricco e sostanzioso che unisce le proprietà del farro a quelle dei legumi, ottima fonte di proteine. Si tratta di una ricetta vegana, adatta a tutti e ideale da personalizzare.

Puoi utilizzare come noi il farro perlato, quello precotto per una versione veloce oppure quello decorticato: in questo caso, però, dovrai metterlo a bagno per tutta la notte e i tempi di cottura si allungheranno di circa 1 ora. Puoi inoltre aggiungere patate o le verdure che preferisci, meglio se di stagione: spinaci e zucchine in primavera ed estate, broccoli, zucca e bietole in autunno e in inverno.

Altre ricette con il farro da provare sono la mesciua e il farrotto alla zucca.

Come preparare la zuppa di farro

Inizia a preparare la zuppa di farro scaldando tre cucchiai di olio extravergine di oliva in un pentolino antiaderente, quindi unisci un trito di carota, sedano e cipolla e uno spicchio d'aglio 1.

Fai insaporire per qualche istante mescolando, poi aggiungi i borlotti e profuma con le foglioline di salvia 2.

Versa l'acqua 3, copri il tegame con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per 2 ore. In alternativa, puoi usare la pentola a pressione: in questo modo il tempo necessario per la cottura sarà di 40 minuti.

Al termine della cottura, i fagioli dovranno risultare morbidi 4. Regola di sale e mescola ancora.

A questo punto preleva 2/3 dei fagioli, trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina e frulla 5 fino a ottenere una crema omogenea.

Filtra il brodo rimasto nel tegame con un colino a maglie strette 6 e conservalo in una ciotola.

In una casseruola a parte lascia tostare il farro con un giro d'olio e uno spicchio d'aglio 7. Portalo a cottura unendo il brodo filtrato dei fagioli e lascia cuocere per circa 20 minuti, unendo al bisogno altro brodo caldo.

Trascorso il tempo indicato, aggiungi la crema di borlotti 8 e mescola con cura.

Completa la zuppa di farro con i fagioli tenuti da parte e un ciuffetto di salvia, quindi porta in tavola e servi subito 9.

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