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Zuccotto gelato alla stracciatella: la ricetta del dessert veloce e delizioso

Preparazione: 25 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Gelato alla stracciatella
1 kg
Savoiardi
300 gr
Caffè
250 ml
Rum
1/2 bicchiere
Cacao amaro in polvere
q.b.

Lo zuccotto gelato è un dessert fresco e super goloso, perfetto se si ha voglia di una coccola dolce veloce, senza accendere il forno. Facile e alla portata di tutti, è la variante estiva e senza cottura dello zuccotto fiorentino, grande classico della pasticceria toscana. Per prepararlo, ti basterà avere in casa dei savoiardi (o del pan di Spagna) e il tuo gelato preferito, e il gioco è fatto. Nella nostra ricetta i savoiardi vengono imbevuti in una bagna al caffè e rum, quindi disposti in uno stampo semisferico e intervallati con strati di cremoso gelato alla stracciatella. Servito ben freddo e cosparso con cacao amaro in polvere, è ideale da servire al termine di una cena con amici.

Per la base puoi utilizzare i savoiardi, il pan di Spagna (anche al cacao), della pasta biscotto, ma anche degli avanzi di un ciambellone o una torta preparati in precedenza. Per una variante analcolica, adatta ai più piccoli di casa, puoi sostituire la bagna al caffè e rum con del latte o uno sciroppo di zucchero; se preferisci, puoi usare anche un altro liquore, come alchermes o rum. Per la farcia, invece, puoi scegliere il gelato che preferisci o hai a disposizione in casa: al caffè, al cioccolato, alla frutta… Per un effetto ancora più scenografico, puoi utilizzare due gusti diversi di gelato da alternare a strati. A piacere, infine, puoi guarnire lo zuccotto con cioccolato fuso, panna montata, codette di zucchero o frutti rossi.

Scopri come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti lo zuccotto di savoiardi e la torta gelato.

Come preparare lo zuccotto gelato alla stracciatella

Per prima cosa prepara il caffè, abbastanza forte e ristretto, quindi aggiungi il rum 1.

Rivesti una ciotola a forma sferica con pellicola trasparente 2.

Bagna i savoiardi nel caffè e rum 3.

Inizia a rivestire il fondo dello stampo 4.

Fodera completamente la superficie della ciotola con i savoiardi inzuppati 5.

Fai un primo strato di gelato alla stracciatella (usane circa 400 gr) livellandolo con una spatola 6.

Copri con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè e rum 7.

Ora fai l'ultimo strato di gelato alla stracciatella e livellalo 8.

Infine termina con uno strato di savoiardi bagnati 9.

Chiudi lo zuccotto con la pellicola trasparente 10 e metti in freezer per 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo, capovolgi lo zuccotto su un piatto e sformalo delicatamente 11.

Cospargi con caco amaro in polvere 12.

Decora a piacere e servi il tuo delizioso zuccotto gelato 13.

Conservazione

Lo zuccotto gelato può essere conservato in freezer, ben coperto con pellicola trasparente, per 1 settimana.

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