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Zuccotto gelato: la ricetta del dessert fresco e super goloso

Preparazione: 15 Min
Riposo: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Pan di spagna
350 gr
Gelato alla stracciatella
450 gr
Gelato al cioccolato
400 gr
per la bagna
Acqua
150 ml
Zucchero semolato
1 cucchiaino
per la finitura
Cacao amaro in polvere
q.b.

Lo zuccotto gelato è un dessert fresco e super goloso, perfetto se si ha voglia di una coccola dolce senza bisogno di accendere il forno. Facile e alla portata di tutti, è una ricetta furba ideale anche per recuperare il pan di Spagna avanzato dalla preparazione di una torta o per gustare in modo creativo il tuo gusto di gelato preferito.

Nella nostra ricetta un involucro di soffice pan di Spagna, imbevuto con una bagna a base di acqua e zucchero, viene golosamente farcito con un doppio strato di gelato alla stracciatella e al cioccolato. Servito ben freddo, dopo un tempo di riposo in freezer di almeno 6 ore, e cosparso in superficie con il cacao amaro in polvere, questo squisito dolce è ottimo da servire al termine di una cena con ospiti o per una merenda speciale in compagnia degli amici più cari.

Per la farcia puoi scegliere il gelato che preferisci o hai a disposizione in casa: al caffè, alla nocciola, alla frutta, al pistacchio… Oppure puoi guarnire lo zuccotto con cioccolato fuso, panna montata, codette di zucchero o frutti rossi.

Scopri come preparare lo zuccotto gelato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto tiramisù e lo zuccotto all'ananas.

Come preparare lo zuccotto gelato

Per preparare lo zuccotto gelato, taglia per prima cosa orizzontalmente il pan di Spagna 1 in modo da ottenere tre dischi dello stesso spessore.

Ritaglia due dischi di pan di Spagna a fettine regolari 2.

Rivesti con le fette di pan di Spagna un apposito stampo per zuccotto da 18 cm di diametro, già rivestito con pellicola trasparente 3.

Prepara la bagna: stempera lo zucchero semolato nell'acqua calda 4 e lascia intiepidire.

Spennella il dolce con la bagna preparata 5.

Farcisci l'involucro di pan di Spagna con il gelato alla stracciatella 6 e distribuiscilo uniformemente lungo i bordi.

Riempi la cavità ottenuta con il gelato al cioccolato 7.

Ritaglia il disco di pan di Spagna rimanente a misura e sistemalo sulla farcia 8.

Spennella anche la base con la bagna di acqua e zucchero 9.

Avvolgi il dolce con la pellicola trasparente 10 e fai rassodare in freezer per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma lo zuccotto gelato su un piatto da portata e spolverizzalo con il cacao amaro in polvere; quindi taglialo a fette 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Per la base, oltre al pan di Spagna classico puoi optare per quello al cacao, oppure puoi utilizzare dei savoiardi, della pasta biscotto o degli avanzi di ciambellone.

Se preferisci puoi impregnare il dolce con una bagna al caffè o all'arancia oppure, per una variante alcolica vietata ai minori, puoi aromatizzare lo sciroppo di zucchero con l'alchermes o il rum.

Se dovesse avanzare, lo zuccotto gelato si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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