
ingredienti
Lo zuccotto gelato è un dessert fresco e super goloso, perfetto se si ha voglia di una coccola dolce senza bisogno di accendere il forno. Facile e alla portata di tutti, è una ricetta furba ideale anche per recuperare il pan di Spagna avanzato dalla preparazione di una torta o per gustare in modo creativo il tuo gusto di gelato preferito.
Nella nostra ricetta un involucro di soffice pan di Spagna, imbevuto con una bagna a base di acqua e zucchero, viene golosamente farcito con un doppio strato di gelato alla stracciatella e al cioccolato. Servito ben freddo, dopo un tempo di riposo in freezer di almeno 6 ore, e cosparso in superficie con il cacao amaro in polvere, questo squisito dolce è ottimo da servire al termine di una cena con ospiti o per una merenda speciale in compagnia degli amici più cari.
Per la farcia puoi scegliere il gelato che preferisci o hai a disposizione in casa: al caffè, alla nocciola, alla frutta, al pistacchio… Oppure puoi guarnire lo zuccotto con cioccolato fuso, panna montata, codette di zucchero o frutti rossi.
Scopri come preparare lo zuccotto gelato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto tiramisù e lo zuccotto all'ananas.
Come preparare lo zuccotto gelato

Per preparare lo zuccotto gelato, taglia per prima cosa orizzontalmente il pan di Spagna 1 in modo da ottenere tre dischi dello stesso spessore.
Per preparare lo zuccotto gelato, taglia per prima cosa orizzontalmente il pan di Spagna 1 in modo da ottenere tre dischi dello stesso spessore.

Ritaglia due dischi di pan di Spagna a fettine regolari 2.
Ritaglia due dischi di pan di Spagna a fettine regolari 2.

Rivesti con le fette di pan di Spagna un apposito stampo per zuccotto da 18 cm di diametro, già rivestito con pellicola trasparente 3.
Rivesti con le fette di pan di Spagna un apposito stampo per zuccotto da 18 cm di diametro, già rivestito con pellicola trasparente 3.

Prepara la bagna: stempera lo zucchero semolato nell'acqua calda 4 e lascia intiepidire.
Prepara la bagna: stempera lo zucchero semolato nell'acqua calda 4 e lascia intiepidire.

Spennella il dolce con la bagna preparata 5.
Spennella il dolce con la bagna preparata 5.

Farcisci l'involucro di pan di Spagna con il gelato alla stracciatella 6 e distribuiscilo uniformemente lungo i bordi.
Farcisci l'involucro di pan di Spagna con il gelato alla stracciatella 6 e distribuiscilo uniformemente lungo i bordi.

Riempi la cavità ottenuta con il gelato al cioccolato 7.
Riempi la cavità ottenuta con il gelato al cioccolato 7.

Ritaglia il disco di pan di Spagna rimanente a misura e sistemalo sulla farcia 8.
Ritaglia il disco di pan di Spagna rimanente a misura e sistemalo sulla farcia 8.

Spennella anche la base con la bagna di acqua e zucchero 9.
Spennella anche la base con la bagna di acqua e zucchero 9.

Avvolgi il dolce con la pellicola trasparente 10 e fai rassodare in freezer per almeno 6 ore.
Avvolgi il dolce con la pellicola trasparente 10 e fai rassodare in freezer per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma lo zuccotto gelato su un piatto da portata e spolverizzalo con il cacao amaro in polvere; quindi taglialo a fette 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, sforma lo zuccotto gelato su un piatto da portata e spolverizzalo con il cacao amaro in polvere; quindi taglialo a fette 11, porta in tavola e servi.
Consigli
Per la base, oltre al pan di Spagna classico puoi optare per quello al cacao, oppure puoi utilizzare dei savoiardi, della pasta biscotto o degli avanzi di ciambellone.
Se preferisci puoi impregnare il dolce con una bagna al caffè o all'arancia oppure, per una variante alcolica vietata ai minori, puoi aromatizzare lo sciroppo di zucchero con l'alchermes o il rum.
Se dovesse avanzare, lo zuccotto gelato si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.