
Lo zuccotto all'ananas è una ricetta ispirata al classico dessert della tradizione toscana. Si tratta di una preparazione fresca e golosa, perfetta per l'estate, che si compone di un involucro di savoiardi immersi nel succo di ananas, farciti con una voluttuosa crema a base di panna, zucchero a velo, mascarpone e pezzetti di ananas sciroppato.
Il tutto, dopo un riposo di circa 4 ore, viene ricoperto di panna montata e guarnito con fette di ananas e cocco râpé: il risultato è un dolce scenografico e morbido al morso, ideale da servire come fine pasto in occasione di una cena con gli amici o del pranzo della domenica, ottimo anche per una merenda adatta a grandi e piccini.
Scopri come preparare lo zuccotto all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto alle pesche e lo zuccotto gelato.
ingredienti
Come preparare lo zuccotto all'ananas

Per preparare lo zuccotto all'ananas, raccogli in una ciotola il mascarpone, la panna fredda di frigorifero e lo zucchero a velo 1, quindi monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia, soda e omogenea.
Per preparare lo zuccotto all'ananas, raccogli in una ciotola il mascarpone, la panna fredda di frigorifero e lo zucchero a velo 1, quindi monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia, soda e omogenea.

Aggiungi alla crema 300 grammi di polpa di ananas tagliata a pezzetti 2, quindi incorporali mescolando per bene con una spatola. A questo punto, fodera internamente una ciotola da 22 cm di diametro con un foglio di pellicola trasparente.
Aggiungi alla crema 300 grammi di polpa di ananas tagliata a pezzetti 2, quindi incorporali mescolando per bene con una spatola. A questo punto, fodera internamente una ciotola da 22 cm di diametro con un foglio di pellicola trasparente.

Versa lo sciroppo ricavato dai due barattoli all'interno di un contenitore largo e basso, quindi inzuppa velocemente un savoiardo alla volta 3.
Versa lo sciroppo ricavato dai due barattoli all'interno di un contenitore largo e basso, quindi inzuppa velocemente un savoiardo alla volta 3.

Sistema i savoiardi all'interno della ciotola in modo da formare un involucro compatto e senza spazi vuoti, foderando prima la base e poi i lati 4.
Sistema i savoiardi all'interno della ciotola in modo da formare un involucro compatto e senza spazi vuoti, foderando prima la base e poi i lati 4.

Versa metà della crema realizzata in precedenza, quindi livellala con il dorso di un cucchiaio. Ricomincia a posizionare i savoiardi inzuppati nello sciroppo 5 in modo da coprire la crema.
Versa metà della crema realizzata in precedenza, quindi livellala con il dorso di un cucchiaio. Ricomincia a posizionare i savoiardi inzuppati nello sciroppo 5 in modo da coprire la crema.

A questo punto, termina con la crema restante e livella per bene anche questa, quindi concludi con un ultimo strato di savoiardi 6.
A questo punto, termina con la crema restante e livella per bene anche questa, quindi concludi con un ultimo strato di savoiardi 6.

Ripiega la pellicola trasparente verso il centro così da coprire interamente lo zuccotto 7, quindi riponi il dolce in frigo per almeno 4 ore. Al termine del tempo di riposo, monta la panna fredda e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia.
Ripiega la pellicola trasparente verso il centro così da coprire interamente lo zuccotto 7, quindi riponi il dolce in frigo per almeno 4 ore. Al termine del tempo di riposo, monta la panna fredda e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia.

Capovolgi lo zuccotto su un piatto da portata, rimuovi la ciotola e lo strato di pellicola trasparente, quindi ricoprilo completamente con la panna montata 8.
Capovolgi lo zuccotto su un piatto da portata, rimuovi la ciotola e lo strato di pellicola trasparente, quindi ricoprilo completamente con la panna montata 8.

Posiziona le restanti fette di ananas lasciate intere 9 e spolverizza la superficie di cocco râpé.
Posiziona le restanti fette di ananas lasciate intere 9 e spolverizza la superficie di cocco râpé.

Lo zuccotto all'ananas è pronto per essere gustato 10.
Lo zuccotto all'ananas è pronto per essere gustato 10.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire l'ananas sciroppato con quello fresco, da acquistare zuccherino e maturo al punto giusto; ti suggeriamo di sbucciarlo, ridurlo a cubetti e farlo macerare in una bagna a base di succo di limone o, per una versione alcolica, di limoncello.
Se preferisci, è possibile sostituire il mascarpone con ricotta o formaggio spalmabile, aggiungere un goccino di estratto di vaniglia, oppure utilizzare yogurt greco o all'ananas, per un sapore più intenso. Per la copertura, invece, puoi realizzare una ganache al cioccolato bianco o la camy cream e cospargere la superficie con mandorle a lamelle, gocce di cioccolato fondente o meringhe sbriciolate.