ingredienti
  • Zucchine scure 4
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai • 0 kcal
  • Salvia essiccata q.b. • 79 kcal
  • Alloro q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Timo q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Limone q.b. • 43 kcal
  • Parmigiano q.b. • 374 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine alle erbe sono un contorno al forno invitante, profumato e facilissimo da realizzare. Una preparazione semplice e leggera, che mette insieme i sapori delle erbe mediterranee e la delicatezza delle zucchine: in appena 20 minuti avrete un contorno gustoso, ideale per accompagnare piatti di pesce cotti al forno o alla griglia, ma anche secondi di carne a base di pollo o tacchino. Ecco come preparare le zucchine alle erbe in poche mosse.

Come preparare le zucchine alle erbe

Preriscaldate il forno a 180 °C e foderate una teglia con della carta da forno, ungendola leggermente. Tagliate le zucchine in 4 parti, nel senso della lunghezza (1), eliminando le punte: se la parte interna presenta molti semini, eliminatela con un coltello adatto.

Mettete su un tagliere le erbe e tritatele il più possibile: se sono molto secche potete usare la lama del coltello in orizzontale, per frantumarle. Mescolatele in una ciotola insieme al pepe, a un po' di parmigiano grattugiato e a un goccio di olio, mescolando bene (2).

Mettete le zucchine in una ciotola e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale: poi aggiungete 2 cucchiaini del mix di erbe (3), mescolando bene.

Mettete le zucchine sulla teglia e distribuite il resto delle erbe (4); condite con un altro giro di olio.

Mettete le zucchine in forno per 12-15 minuti o finché risultano tenere; accendete il grill  del forno e cuocere altri 2 o 3 minuti (5).

Sfornare le zucchine, guarnitele con fettine di limone e servire subito (6).

Consigli

Per evitare zucchine mollicce, asportate la parte dei semi e, quando le mettete nella teglia, tenetele distanziate: evitate inoltre di usare zucchine troppo grosse, che potrebbero richiedere una cottura prolungata.

Potete aggiungere nella teglia anche delle carote, dei funghi o dei cipollotti, da cuocere insieme alle zucchine. Se amate l'effetto croccante, aggiungete un cucchiaio di pangrattato o di panko giapponese al mix di erbe e parmigiano. Se invece vi piacciono i sapori piccanti, sostituite il pepe con del peperoncino in polvere o della paprika forte.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle verdure gratinate al forno.

Conservazione

Potete conservare le zucchine alle erbe in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.