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Zucchette di riso: la ricetta del primo piatto perfetto per Halloween

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Riso Ribe
180 gr
Polpa di zucca
100 gr
Polpa di pomodoro
100 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Cipolla tritata
1 cucchiaio
Brodo vegetale
q.b.
Olive nere denocciolate
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le zucchette di riso sono un primo piatto gustoso e sfizioso, perfetto per festeggiare Halloween con un tocco di originalità. Semplicissime da realizzare, potete divertiti a decorarle anche con l'aiuto dei più piccoli di casa: il riso viene mescolato alla polpa di zucca e a quella di pomodoro, quindi portato a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito; una volta cotto al dente, viene mantecato con il parmigiano, lasciato raffreddare e infine modellato a forma di zucchetta.

Noi abbiamo creato gli occhi, le sopracciglia e la bocca di queste zucchette "spaventose" utilizzando le olive nere snocciolate, mentre il picciolo con i gambi di prezzemolo; a piacere, potete sostituirli con cubetti di formaggio, dadini di prosciutto e coste di sedano. Potete anche omettere la polpa di pomodoro e realizzare un semplice risotto alla zucca. Potete utilizzare lo zafferano o la curcuma, se volete dare al risotto un colore arancio-giallo intenso, o mantecare il tutto anche con una piccola noce di burro.

Per un risultato impeccabile, è importante che il risotto sia ben asciutto e compatto nel momento in cui dovrete sagomare le zucchette; se dovesse essere troppo liquido, brodoso o slegato, infatti, queste non staranno in piedi.  Utilizzate una varietà di riso adatta a sformati, timballo o ripieni, come il Ribe: dal chicco fino e tondeggiante, in cottura perde amido, risultando leggermente colloso e dunque ideale per questo genere di preparazioni. Scoprite come preparare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo, insieme ad altre ricette mostruose, in occasione di un party a tema.

Come preparare le zucchette di riso

In una larga padella versate un filo d'olio, aggiungete la cipolla, tritata finemente, e fate appassire dolcemente 1.

Aggiungete la polpa di zucca 2, mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche istante.

Unite anche la polpa di pomodoro 3.

Dopo qualche minuto, aggiungete il riso 4 e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolando spesso.

Amalgamate il tutto 5.

Portate il riso a cottura, aggiungendo man mano del brodo caldo 6.

Unite un mestolo di brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito 7. Regolate di sale e di pepe.

Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato 8.

Mantecate per incorporare bene il formaggio 9. Fate raffreddare completamente il riso.

Quando il riso sarà freddo e compatto, prelevate delle pallotte con le mani 10 e modellate dando una forma sferica.

Decorate le zucchette di riso con olive nere, tagliate a rondelle e a fettine: saranno gli occhi, le sopracciglia e la bocca delle vostre zucche spaventose 11.

Aggiungete un gambo spesso di prezzemolo o sedano al centro delle zucchette 12.

Le zucchette di riso sono pronte 13.

Le zucchette di riso possono essere servite immediatamente o passate in forno per circa 15 minuti 14.

Conservazione

Le zucchette di riso si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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