I Welsh cakes o bakestones sono delle tortine gallesi ideali per la colazione della domenica, per la merenda o per un brunch, perfetti da preparare insieme ai bambini. Nella forma e nella consistenza sono un mix tra un pancake e un biscotto: dischetti compatti e deliziosi realizzati con un impasto simile alla pasta frolla a base di farina, uova, zucchero, burro, lievito per dolci e uvetta. Una volta impastati velocemente tutti gli ingredienti, i Welsh cakes saranno cotti in padella, con un po' di olio o di burro, e cosparsi con zucchero semolato ancora caldi; potete poi gustarli subito, ma sono ottimi anche tiepidi o freddi, così come sono oppure accompagnati con una marmellata dal sapore leggermente acidulo, ma con una nota di dolce: questi dolcetti, infatti, anche se passati nello zucchero, non sono molto dolci. In circa 20 minuti otterrete delle tortine davvero irresistibili, ottime da gustare con una tazza di tè o di caffè.
Per la cottura vi consigliamo una piastra o una padella di ghisa, evitate la padella antiaderente, in quanto tendono a bruciare facilmente.
Provate anche la ricetta degli scones, dolcetti scozzesi tipici della tradizione anglosassone, ideali per la colazione e la merenda.
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, il burro a pezzetti, il sale e mescolate gli ingredienti con le velocemente con le mani 1. Unite l'uovo e l'uvetta 2 e amalgamateli al resto degli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 3.
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, il burro a pezzetti, il sale e mescolate gli ingredienti con le velocemente con le mani 1. Unite l'uovo e l'uvetta 2 e amalgamateli al resto degli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo 3.
Stendete il composto con il matterello fino a ottenere uno spessore di circa 5 millimetri. Con un coppapasta di 6 centimetri di diametro ricavate dei dischi. Riscaldate la piastra o la padella di ghisa e ungetela con un po' di burro, eliminando quello in eccesso. Cuocete i welsh cakes a fiamma bassa per circa 3 minuti per lato 4. Sollevateli dalla padella e spolverizzateli con lo zucchero semolato quando sono ancora caldi 5. I vostri Welsh cakes sono pronti per essere gustati 6.
Stendete il composto con il matterello fino a ottenere uno spessore di circa 5 millimetri. Con un coppapasta di 6 centimetri di diametro ricavate dei dischi. Riscaldate la piastra o la padella di ghisa e ungetela con un po' di burro, eliminando quello in eccesso. Cuocete i welsh cakes a fiamma bassa per circa 3 minuti per lato 4. Sollevateli dalla padella e spolverizzateli con lo zucchero semolato quando sono ancora caldi 5. I vostri Welsh cakes sono pronti per essere gustati 6.
Potete conservare i Welsh cakes per 2-3 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore ermetico.