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Ventagli di pasta sfoglia salati: la ricetta dei rustici semplici e sfiziosi

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Prosciutto cotto
200 gr
Scaglie di parmigiano
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr

I ventagli di pasta sfoglia salati sono dei rustici semplici e gustosi ideali come antipasto o da preparare come finger food per un aperitivo o buffet, una variante salata dei ventagli di pasta sfoglia, ottimi anche per arricchire la tavole delle feste. Per realizzarli vi occorreranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto cotto e parmigiano o grana, ma si tratta di una ricetta furba e veloce che potete farcire come più vi piace. Questi sfiziosi ventaglietti conquisteranno grandi e piccini. Ma ecco come realizzare degli stuzzichini deliziosi e scenografici in pochissimo tempo.

Come preparare i ventagli di pasta sfoglia salati

Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e farcite con il prosciutto cotto a fette e scaglie di parmigiano 1. Arrotolate da un lato e dall'altro raggiungendo la metà del rotolo 2. Richiudete nella carta forno 3 e lasciate in freezer per un'ora.

Trascorso il tempo necessario, tagliate delle fettine di circa un centimetro 4. Sistemate i ventagli sulla carta forno 5 e infornate a 180 °C per 20 minuti o fino quando il parmigiano sarà ben fuso. I vostri ventagli di pasta sfoglia salati sono pronti per essere serviti 6.

Consigli

Per la farcitura potete utilizzare anche il pomodoro oppure realizzare un mix di robiola e pomodori secchi tritati. Evitate di utilizzare il formaggio filante, perché in cottura tende a fuoriuscire.

Potete farcire la pasta sfoglia anche in anticipo: arrotolatela e conservatela in frigorifero o in freezer. In quest'ultimo caso fatela scongelare leggermente, oppure tenetelo in frigo per almeno mezz'ora, così da ottenere un taglio facile e uniforme. Per il taglio utilizzate sempre un coltello lungo a lama liscia.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tanti gli antipasti con la pasta sfoglia che potete realizzare, idee semplici e sfiziose facili da preparare.

Conservazione

È consigliabile consumare i ventagli di pasta sfoglia salati subito dopo la preparazione, per gustarli croccanti. In alternativa potete conservarli in frigorifero per 1 giorno coperti con pellicola trasparenti.

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