ingredienti
  • Zucchine genovesi 3
  • Patate 1 grande • 21 kcal
  • Porro 1
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Menta fresca q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La vellutata di zucchine e patate è un primo piatto semplice e veloce, o un piatto unico ideale per chi vuole preparare una pietanza sana e leggera: una variante della classica vellutata di zucchine, perfetta anche per un pranzo ricercato ma che piacerà tanto anche ai bambini. Le vellutate sono ottime in ogni stagione: anche in primavera e in estate, infatti, potete gustare la vostra vellutata di zucchine e patate tiepida, con qualche fogliolina di basilico e di menta a profumare il tutto e un filo d'olio a crudo. Una pietanza cremosa e saporita grazie anche all'aggiunta del porro, con il suo gusto dolce e delicato. Ecco come prepararla.

Come preparare la vellutata di zucchine e patate

Affettate il porro (1) e soffriggetelo in un tegame con un filo d'olio. Intanto pelate la patate e tagliatela a pezzetti (2). Unitela al soffritto di porro, aggiungete anche il sale e un po' di acqua calda e cuocete per qualche minuto (3).

Nel frattempo spuntate e tagliate le zucchine a pezzi (4), aggiungetele alle patate e coprite con acqua calda. Cuocete con il coperchio e a fuoco lento per 15 minuti circa. Frullate con un mixer a immersione (5), aggiungete basilico e menta, aggiustate di sale e servite. La vostra vellutata di zucchine e patate è pronta per essere servita con un filo d'olio e crostini di pane (6).

Consigli

Potete sostituire l'acqua calda con il brodo vegetale, per rendere la vellutata di zucchine e patate ancora più saporita. Chi preferisce, poi, potrà utilizzare la cipolla al posto del porro e sostituire il basilico e la menta con il prezzemolo.

Se volete donare un tocco di piccantezza alla pietanza, aggiungete un po' di peperoncino in padella, insieme all'aglio, oppure condite la vellutata con olio aromatizzato al peperoncino.

Conservazione

Potete conservare la vellutata di zucchine e patate in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldatela al microonde, prima di consumarla. In alternativa potete congelarla in piccoli contenitori, così da averla già porzionata all'occorrenza.