La vellutata di bietole è una ricetta semplice e gustosa, preparata con patate, cipolla, brodo vegetale, parmigiano e, naturalmente, bietole, ortaggi ricchi di fibre, sali minerali e vitamine. Ottima calda in inverno, è deliziosa anche tiepida durante i mesi più miti dell'anno.
Pronta in pochi minuti, è perfetta da gustare come primo piatto, completata da crostini di pane tostati in padella con un filo di olio, per un pasto nutriente e ben bilanciato. In alternativa, puoi arricchirla con un pugno di riso o di pasta corta, come ditalini, gramigna o fregola; se preferisci, è possibile realizzarla anche senza patate: la consistenza sarà meno densa, ma il gusto non cambierà.
Per una portata ancora più completa e saziante, puoi guarnire con delle striscioline di speck, un po' di pancetta croccante o una salsiccia sbriciolata; per una versione vegetariana, invece, unisci una manciata di ceci croccanti o qualche cubetto di tofu ripassato in friggitrice ad aria.
Noi abbiamo usato bietole fresche ma, se non di stagione, puoi optare per quelle surgelate: basterà versarle direttamente in pentola con il resto degli ingredienti e ridurre leggermente la quantità di brodo o altro liquido aggiunto.
Scopri come preparare la vellutata di bietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucchine, la vellutata di spinaci e la zuppa di pomodoro.
Elimina la parte finale del gambo delle bietole, poi taglia grossolanamente le foglie 1 e lavale abbondantemente sotto l'acqua corrente.
Elimina la parte finale del gambo delle bietole, poi taglia grossolanamente le foglie 1 e lavale abbondantemente sotto l'acqua corrente.
Pela le patate, sciacquale e tagliale a dadini 2.
Pela le patate, sciacquale e tagliale a dadini 2.
Trita la cipolla, quindi falla soffriggere per qualche minuto con un filo d'olio in una casseruola capiente 3.
Trita la cipolla, quindi falla soffriggere per qualche minuto con un filo d'olio in una casseruola capiente 3.
Aggiungi le patate e lasciale insaporire per qualche minuto 4.
Aggiungi le patate e lasciale insaporire per qualche minuto 4.
A questo punto, unisci le bietole e versa il brodo ben caldo 5.
A questo punto, unisci le bietole e versa il brodo ben caldo 5.
Mescola per bene 6 e cuoci a fiamma media per circa 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Mescola per bene 6 e cuoci a fiamma media per circa 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Quando le patate saranno morbide e le bietole tenere e appassite, frulla il tutto con un mixer a immersione 7 fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Quando le patate saranno morbide e le bietole tenere e appassite, frulla il tutto con un mixer a immersione 7 fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Regola di sale in base ai tuoi gusti e completa con il parmigiano grattugiato 8, quindi manteca il tutto e tieni da parte, coperto.
Regola di sale in base ai tuoi gusti e completa con il parmigiano grattugiato 8, quindi manteca il tutto e tieni da parte, coperto.
Occupati, infine, dei crostini: taglia il pane a cubetti e falli dorare in un tegame con un filo d'olio 9. A questo punto, distribuisci la vellutata nelle fondine individuali e guarniscila con qualche crostino di pane.
Occupati, infine, dei crostini: taglia il pane a cubetti e falli dorare in un tegame con un filo d'olio 9. A questo punto, distribuisci la vellutata nelle fondine individuali e guarniscila con qualche crostino di pane.
La vellutata di bietole è pronta per essere gustata 10.
La vellutata di bietole è pronta per essere gustata 10.
A piacere, puoi aggiungere un cucchiaio di formaggio spalmabile, tipo ricotta, robiola o caprino, per una resa ancora più cremosa e un gusto maggiormente intenso, profumare con le tue erbette aromatiche o spezie preferite, oppure conferire una nota piacevolmente piccante completando la portata con un filo di olio santo a crudo.
Se non hai a disposizione il brodo vegetale, puoi sostituirlo con semplice acqua calda; ti suggeriamo comunque di provare il nostro dado, per avere sempre a disposizione un ottimo insaporitore.
La vellutata di bietole si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Puoi anche congelarla, già divisa in porzioni, fino a 2-3 mesi: all'occorrenza, lasciala scongelare lentamente e scaldala poi in una casseruola o al microonde.