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Vellutata di bietole: la ricetta del primo piatto leggero e corroborante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Bietole
500 gr
Patate
240 gr
Cipolla
1
Brodo vegetale
400 ml
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
pane casereccio
2 fette
Olio extravergine di oliva
q.b.

La vellutata di bietole è una ricetta semplice e gustosa, preparata con patate, cipolla, brodo vegetale, parmigiano e, naturalmente, bietole, ortaggi ricchi di fibre, sali minerali e vitamine. Ottima calda in inverno, è deliziosa anche tiepida durante i mesi più miti dell'anno.

Pronta in pochi minuti, è perfetta da gustare come primo piatto, completata da crostini di pane tostati in padella con un filo di olio, per un pasto nutriente e ben bilanciato. In alternativa, puoi arricchirla con un pugno di riso o di pasta corta, come ditalini, gramigna o fregola; se preferisci, è possibile realizzarla anche senza patate: la consistenza sarà meno densa, ma il gusto non cambierà.

Per una portata ancora più completa e saziante, puoi guarnire con delle striscioline di speck, un po' di pancetta croccante o una salsiccia sbriciolata; per una versione vegetariana, invece, unisci una manciata di ceci croccanti o qualche cubetto di tofu ripassato in friggitrice ad aria.

Noi abbiamo usato bietole fresche ma, se non di stagione, puoi optare per quelle surgelate: basterà versarle direttamente in pentola con il resto degli ingredienti e ridurre leggermente la quantità di brodo o altro liquido aggiunto.

Scopri come preparare la vellutata di bietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucchine, la vellutata di spinaci e la zuppa di pomodoro.

Come preparare la vellutata di bietole

Elimina la parte finale del gambo delle bietole, poi taglia grossolanamente le foglie 1 e lavale abbondantemente sotto l'acqua corrente.

Pela le patate, sciacquale e tagliale a dadini 2.

Trita la cipolla, quindi falla soffriggere per qualche minuto con un filo d'olio in una casseruola capiente 3.

Aggiungi le patate e lasciale insaporire per qualche minuto 4.

A questo punto, unisci le bietole e versa il brodo ben caldo 5.

Mescola per bene 6 e cuoci a fiamma media per circa 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.

Quando le patate saranno morbide e le bietole tenere e appassite, frulla il tutto con un mixer a immersione 7 fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Regola di sale in base ai tuoi gusti e completa con il parmigiano grattugiato 8, quindi manteca il tutto e tieni da parte, coperto.

Occupati, infine, dei crostini: taglia il pane a cubetti e falli dorare in un tegame con un filo d'olio 9. A questo punto, distribuisci la vellutata nelle fondine individuali e guarniscila con qualche crostino di pane.

La vellutata di bietole è pronta per essere gustata 10.

Consigli

A piacere, puoi aggiungere un cucchiaio di formaggio spalmabile, tipo ricotta, robiola o caprino, per una resa ancora più cremosa e un gusto maggiormente intenso, profumare con le tue erbette aromatiche o spezie preferite, oppure conferire una nota piacevolmente piccante completando la portata con un filo di olio santo a crudo.

Se non hai a disposizione il brodo vegetale, puoi sostituirlo con semplice acqua calda; ti suggeriamo comunque di provare il nostro dado, per avere sempre a disposizione un ottimo insaporitore.

La vellutata di bietole si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Puoi anche congelarla, già divisa in porzioni, fino a 2-3 mesi: all'occorrenza, lasciala scongelare lentamente e scaldala poi in una casseruola o al microonde.

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