Il mobile del lavello, nella parte inferiore che di solito ha gli sportelli, è un luogo che è molto facile utilizzare per riporre una moltitudine di oggetti che non sai dove mettere. Ma ci sono alcune categorie di oggetti (e di alimenti) che non dovresti mai riporre sin quello spazio perché finirebbero per rovinarsi: ecco quali sono e perché non dovresti lasciarle mai sotto il lavello.
Nelle case di tutti c’è quello spazio, quel mobile, quella credenza utilizzati come luogo per “nascondere” oggetti che non vogliamo avere sotto gli occhi, che magari rovinano l’estetica della casa o semplicemente la fanno sembrare meno ordinata e organizzata. Tra gli spazi di questo tipo uno dei più usati per far sparire oggetti di vario genere è il mobile al di sotto del lavandino della cucina: è facile far sparire le cose lì sotto, anche perché di solito è una parte dotata di ante che ti permettono di non vedere più cosa inserisci all’interno. In generale può essere un ripostiglio valido per alcuni oggetti, ma ci sono delle cose che, lì sotto, proprio non dovrebbero stare: è un ambiente piccolo, buio, e anche se tenuto alla perfezione diventa umido o perfino bagnato, caratteristiche che potrebbero finire per rovinare alcuni oggetti in particolare, e anche alcuni alimenti che potresti scegliere di conservarvi. Cosa non mettere e conservare mai nel mobile sotto il lavandino? Scopriamolo insieme.
Anche il lavandino più curato e pulito potrebbe avere delle minime perdite di acqua che vanno a rendere l’ambiente al di sotto molto umido. Per questo i primi oggetti che non devi mai riporre nel mobile al di sotto sono tutto ciò che è fatto di carta e cartone: tovaglioli, scatole, sacchetti e scottex sono tutte a rischio, perché proprio l’umidità non solo va a rovinare la carta ammorbidendola, ma potrebbe finire anche per rovinare quello che conservi all’interno di scatole e sacchetti.
Per lo stesso motivo al di sotto del lavandino non devi mai riporre piccoli elettrodomestici o qualunque altro strumento elettrico o soggetto a ruggine: l’acqua e l’umidità sono il peggiore nemico degli elettrodomestici, che possono subire un cortocircuito e rompersi. Il modo più sicuro per conservare frullatori, minipimer, tritatutto e altri piccoli elettrodomestici vanno conservati in un mobile asciutto, possibilmente nella loro confezione originale. Attenzione anche a oggetti soggetti a ruggine o di materiale particolarmente assorbente che devono poi entrare in contatto con gli alimenti, perché l’umidità potrebbe deteriorarli e saresti costretto a buttarli.
Se hai uno strofinaccio, un canovaccio, una spugna o qualsiasi tipo di panno, che sia nuovo appena aperto dalla confezione o usato, non devi mai riporlo sotto al lavandino perché un luogo come questo, umido, buio e chiuso, è ideale per la proliferazione di germi e batteri. Questo tipo di oggetti, proprio per la loro composizione particolarmente assorbente, si contaminerebbero subito e usarli diventerebbe pericoloso (per questo devi sempre ricordati di igienizzarli a fondo). Puoi lasciare nel mobile solo spugne e strofinacci che sono ancora sigillati nella loro confezione senza mai essere stati aperti o usati.
Riporre il detersivo e le pasticche per la lavastoviglie nel mobile sotto il lavandino è un gesto automatico, poiché questo elettrodomestico nella maggior parte delle cucine si trova proprio accanto al lavandino. Fai attenzione: fa bene se sono confezioni nuove e ancora sigillate, ma se sono prodotti già aperti andranno a subire un rapido deterioramento per via dell’umidità dell’ambiente. Inoltre, se hai in casa bambini o animali domestici, questi prodotti potrebbero trovarsi alla loro altezza ed essere pericolosamente di facile accesso.
Lo spazio sotto al lavandino è un luogo buio, quindi potrebbe capitarti di pensare che sia un buon luogo per conservare un certo tipo di alimenti che richiedono di stare lontani dalla luce diretta. Il problema, però, è sempre l’umidità: prodotti come patate e cipolle, farina e persino il sale, soffrono moltissimo l’umidità e anche se è vero che necessitano di un luogo buio, devono essere anche lontani da fonti di calore e da umidità. Riposti sotto il lavandino finirebbero per marcire molto in fretta, meglio conservarli in una cantina o, in sua assenza, di una credenza lontana da fonti di calore, di luce e di umidità.