Video thumbnail
ricetta

Tronco di Natale: la ricetta della torta golosa e scenografica, perfetta per le feste

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
0
Immagine

Il tronco di Natale è un dolce goloso e scenografico che si ispira al classico tronchetto, realizzato con base di pasta biscotto, farcita con una crema a base di panna, mascarpone, crema di nocciole e arrotolata a mo' di girella. La torta sarà poi rivestita con del cioccolato fondente, che decorerà, in forma di scaglie, l'esterno del tronco così da simulare la corteccia. Servi il tronco come originale dessert per completare il menu di Natale – magari insieme ad altri dolci natalizi – o di Capodanno, oppure gustalo come sfiziosa merenda delle feste: piacerà tanto ai bambini. Ecco i passaggi per prepararlo.

Prova anche il rotolo red velvet oppure cimentati nella ricetta del tronchetto salato, da servire come originale antipasto.

ingredienti

Per la pasta biscotto
Uova
6
Farina 00
95 gr
Latte
80 ml
Zucchero
65 gr + 65 gr
Olio di semi di girasole
60 ml
Lievito per dolci
10 gr
Essenza di vaniglia
1 cucchiaino
Per la farcitura
Panna fresca
520 ml
Crema alla nocciola
360 gr
Mascarpone
260 gr
Per decorare
Cioccolato fondente
q.b.

Come preparare il tronco di Natale

In una ciotola monta gli albumi con 65 gr di zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere una neve ben ferma 1.

In un’altra ciotola monta i tuorli con la restante parte di zucchero fino a renderli chiari e spumosi 2.

Aggiungi l’olio di semi, il latte e l’essenza di vaniglia 3, quindi mescola.

Setaccia la farina con il lievito 4 e incorporali al composto.

Unisci gli albumi montati al composto di tuorli, poco alla volta 5, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Versa l’impasto in una teglia da 35 cm, rivestita con carta forno, e livella la superficie 6.

Cuoci in forno a 170 °C per 20 minuti 7.

In una ciotola monta la panna fresca con le fruste elettriche. Aggiungi il mascarpone e la crema alla nocciola 8 e mescola fino a ottenere una crema liscia.

Una volta freddo, taglia la pasta biscotto in 5 strisce della stessa larghezza 9.

Spalma metà della crema su tutte le strisce, tenendo da parte la restante per la copertura esterna. Arrotola una striscia su sé stessa per formare il centro 10.

Posiziona il rotolo centrale su un piatto da portata e avvolgi intorno le altre strisce. Aggiungi intorno il resto della farcia 11.

Metti il cioccolato fondente in una ciotolina 12 e scioglilo nel microonde per 2 minuti.

Stendi il cioccolato fuso su un foglio di carta forno con una spatola, arrotolalo 13 e trasferiscilo in freezer per 10 minuti.

Trascorso il tempo, srotola la carta forno: si formeranno delle scaglie irregolari che serviranno a creare l’effetto corteccia del tronco 14.

Ricopri l’esterno del tronco con la crema restante e decora con le scaglie di cioccolato 15. Porta in tavola il tronco di Natale, taglia una fetta e gusta.

Conservazione

Puoi conservare il tronco di Natale per 2-3 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views