ingredienti
  • Farina 00 100 gr • 43 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Albumi 2 • 750 kcal
  • Burro 80 gr • 380 kcal
  • Cioccolato bianco 150 gr • 532 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Latte 3 cucchiai • 43 kcal
  • Rum 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Panna montata 100 ml
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tronchetto di Natale al cioccolato bianco è un dolce davvero goloso, un rotolo di pasta biscuit farcito con crema al cioccolato bianco, arricchita con panna fredda montata. Una volta pronto il tronchetto, potete poi guarnirlo come più vi piace, per renderlo unico e personalizzato. Ecco come prepararlo.

Come preparare il tronchetto di Natale al cioccolato bianco

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e amalgamatela bene. Unite poi i 3 albumi montati a neve ben ferma e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che il composto si smonti. Foderate una teglia rettangolare con della carta forno, versateci sopra il composto, livellatelo e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando non è leggermente dorato. Una volta pronto il vostro rettangolo di pasta biscuit, capovogetelo su un altro foglio di carta forno più grande, staccando quello che avete utilizzato per la cottura. Arrotolate subito e fate raffreddare.

Nel frattempo tagliate a pizzoli pezzi il cioccolato bianco e fondetelo a bagnomaria con il burro, il latte e il rum, così da ottenere una crema omogenea. Unite poi 2 albumi montati a neve ben ferma e la panna fredda montata. Aprite il rotolo su un foglio di carta forno e farcitelo con i 2/3 della spuma al cioccolato bianco. Arrotolatelo di nuovo e spalmatelo con il resto della spuma: a questo punto potete realizzare delle decorazioni, aiutandovi con una forchetta, oppure cospargere il tronchetto con della farina di cocco. Lasciate riposare il tronchetto di Natale al cioccolato bianco in frigo per almeno 2 ore. Toglietelo dal frigo e rifilatelo alle due estremità: ora potete servirlo subito, oppure rimetterlo in frigo e poi guarnirlo come più vi piace, prima di servirlo.

Consigli

Per rendere più fresca la crema al cioccolato bianco, potete aggiungere dei lamponi tagliati a pezzi: serviranno a smorzare la dolcezza del cioccolato.

Per la decorazione del vostro tronchetto potete davvero sbizzarrirvi: chi preferisce potrà aggiungere qualche decorazione natalizia per renderlo originale.

Se volete creare un contrasto di colori e sapori, potete cospargere il vostro tronchetto di Natale al cioccolato bianco con una golosa ganache al cioccolato: stendeta la crema sul tronchetto, livellandola con una spatola, e decorate il tronchetto con i rebbi di una forchetta.

Conservazione

Potete conservare il tronchetto di Natale al cioccolato bianco per 2-3 giorni in frigo, all'interno di un contenitore ermetico.