ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 450 gr • 36 kcal
  • Latte caldo 200 ml
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Burro fuso 65 gr
  • Olio extravergine di oliva 5 cucchiai • 901 kcal
  • Lievito di birra secco 10 gr
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 cucchiaino • 50 kcal
  • Per la crema
  • Latte 400 ml • 286 kcal
  • Zucchero 60 gr • 750 kcal
  • Amido di mais 20 gr • 380 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 cucchiaino • 50 kcal
  • Per guarnire
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Mandorle a scaglie q.b. • 575 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La treccia dolce ripiena di crema è l'ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una ricetta semplice ma d'effetto da farcire con crema pasticciera, come nella nostra preparazione, o con la crema che preferite. Realizzarla è davvero facile: dopo la fase di lievitazione dell'impasto di pan brioche, vi basterà stendere il composto e farcirlo con la crema. Realizzare la treccia sarà semplicissimo, basterà seguire tutti i passaggi. Me ecco come prepararla sofficissima e deliziosa.

Come preparare la treccia dolce ripiena di crema

Mettete in una ciotola la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero e mescolate. Aggiungete il burro fuso, l’olio extravergine di oliva, gli albumi (1), la scorza di limone e il latte caldo, impastando (2) fino a realizzare un composto morbido e omogeneo (3). Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore circa.

Nel frattempo preparate la crema: mescolate lo zucchero con i tuorli, l’amido di mais e la scorza di limone (4), fino a realizzare un composto liscio. Riscaldate il latte a fuoco lento (5), aggiungete il composto di tuorli e mescolate finché il composto non diventa cremoso (6).

Trascorso il tempo necessario, mettete l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendete l’impasto con il matterello (7). Versate la crema pasticcera nel centro (8) e praticate dei tagli sui 2 lati (9).

Chiudeteli verso l'interno, così da formare la vostra treccia (10). Spennellate l’impasto con i tuorli sbattuti e decorate con le mandorle a scaglie (11). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra treccia dolce ripiena di crema è pronta per essere gustata spolverizzata con zucchero a velo (12).

Consigli

Chi preferisce, può aromatizzare la crema e l'impasto con l'essenza di vaniglia, al posto della scorza di limone grattugiata e arricchire l'impasto con gocce di cioccolato.

Potete farcire la treccia dolce anche con la crema pasticciera al cioccolato, la crema di nocciole o personalizzarla con la farcitura che più vi piace.

Provate anche il pan brioche alla marmellata, sofficissimo e delizioso, ottimo per la colazione e la merenda, oppure il pan brioche al cioccolato, golosissimo e morbido che piacerà tanto ai bambini.

Conservazione

Potete conservare la treccia dolce ripiena di crema per 2 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.