I tramezzini di carne sono un secondo piatto facile e sfizioso. Si tratta di gustosi triangolini a base di polpa di manzo macinata, uova, pangrattato e parmigiano grattugiato, golosamente farciti con prosciutto cotto tagliato sottile e fettine di scamorza: per un risultato saporito e filante al cuore, davvero irresistibile.
L'impasto dei tramezzini di carne è molto simile a quello delle polpette, umido e morbido, pensato per accogliere una farcia scioglievole ma al tempo stesso compatta. Il nostro Elpidio, dopo averli fatti riposare in frigo, li ha cotti in forno caldo a 180 °C per una ventina di minuti ma, in alternativa, puoi anche scaldare un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, diporre poi i tramezzini e farli rosolare quindi per circa 3-4 minuti per lato: saranno comunque squisiti.
Una volta pronti, puoi portarli in tavola per un pranzo sfizioso in famiglia o con gli amici in accompagnamento al contorno preferito, oppure puoi servirli all'ora dell‘aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Scopri come preparare i tramezzini di carne seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle di carne ripiene.
Per preparare i tramezzini di carne, raccogli per prima cosa la polpa di manzo macinata in una ciotola e aggiungi l'uovo 1.
Per preparare i tramezzini di carne, raccogli per prima cosa la polpa di manzo macinata in una ciotola e aggiungi l'uovo 1.
Aggiusta di sale e profuma con un mix di erbette aromatiche sminuzzate 2.
Aggiusta di sale e profuma con un mix di erbette aromatiche sminuzzate 2.
Unisci il parmigiano grattugiato 3.
Unisci il parmigiano grattugiato 3.
Termina con il pangrattato 4.
Termina con il pangrattato 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con le mani 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con le mani 5.
Al termine dovrai ottenere un composto morbido e omogeneo, ma facilmente malleabile 6.
Al termine dovrai ottenere un composto morbido e omogeneo, ma facilmente malleabile 6.
Dividi l'impasto ottenuto a metà 7.
Dividi l'impasto ottenuto a metà 7.
Sistema la prima porzione d'impasto fra due fogli di carta forno e stendila con un matterello in uno strato sottile da circa 1/2 cm di spessore 8.
Sistema la prima porzione d'impasto fra due fogli di carta forno e stendila con un matterello in uno strato sottile da circa 1/2 cm di spessore 8.
Rifila i bordi, in modo da ottenere un quadrato 9, quindi procedi allo stesso modo con l'impasto rimanente.
Rifila i bordi, in modo da ottenere un quadrato 9, quindi procedi allo stesso modo con l'impasto rimanente.
Farcisci il primo quadrato di impasto con le fettine di scamorza 10.
Farcisci il primo quadrato di impasto con le fettine di scamorza 10.
Aggiungi il prosciutto cotto tagliato sottile 11.
Aggiungi il prosciutto cotto tagliato sottile 11.
Copri con il secondo strato di carne 12.
Copri con il secondo strato di carne 12.
Ritaglia il sandwich ottenuto in triangolini regolari 13.
Ritaglia il sandwich ottenuto in triangolini regolari 13.
Sistema i tramezzini di carne su un vassoio e lasciali compattare in frigo per almeno 1 ora 14. Trascorso il tempo di riposo, trasferiscili su una teglia rivestita con carta forno e cuocili in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Sistema i tramezzini di carne su un vassoio e lasciali compattare in frigo per almeno 1 ora 14. Trascorso il tempo di riposo, trasferiscili su una teglia rivestita con carta forno e cuocili in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Una volta pronti, sforna i tramezzini di carne 15.
Una volta pronti, sforna i tramezzini di carne 15.
Distribuisci quindi i tramezzini di carne sui piatti individuali 16, porta in tavola e servi.
Distribuisci quindi i tramezzini di carne sui piatti individuali 16, porta in tavola e servi.