Il tortino di patate e spinaci è un secondo piatto vegetariano saporito e facile da preparare che metterà d'accordo grandi e piccini. La nostra è una versione senza uova: per portarla in tavola ti basteranno patate e spinaci lessi, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per rendere il tortino più gustoso lo abbiamo farcito con dadini di mozzarella, che puoi sostituire con scamorza affumicata, caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata a tua scelta, o anche omettere.
Puoi partire dalla patate e lessarle, come abbiamo fatto noi, oppure riutilizzare il purè di patate avanzato; gli spinaci, invece, possono essere freschi o surgelati, in base a ciò che hai a disposizione.
Scopri come preparare il tortino di patate e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Puoi anche assemblarlo in anticipo e cuocere poi solo all'ultimo minuto.
Lessa le patate in abbondante acqua bollente non salata per 30 minuti, finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi riducile a tocchetti; nel frattempo, lascia appassire gli spinaci in un tegame, quindi scolali per eliminare l'acqua in eccesso 1.
Lessa le patate in abbondante acqua bollente non salata per 30 minuti, finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi riducile a tocchetti; nel frattempo, lascia appassire gli spinaci in un tegame, quindi scolali per eliminare l'acqua in eccesso 1.
Strizza bene gli spinaci e sminuzzali con un coltello 2, poi trasferiscili in una ciotola capiente.
Strizza bene gli spinaci e sminuzzali con un coltello 2, poi trasferiscili in una ciotola capiente.
Schiaccia quindi le patate e aggiungile agli spinaci 3.
Schiaccia quindi le patate e aggiungile agli spinaci 3.
Unisci il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe 4.
Unisci il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe 4.
Amalgama accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Amalgama accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio 5.
Fodera con la carta forno uno stampo tondo da 20 centimetri di diametro, poi versa metà composto di spinaci e patate 6.
Fodera con la carta forno uno stampo tondo da 20 centimetri di diametro, poi versa metà composto di spinaci e patate 6.
Livella con il dorso del cucchiaio per creare uno strato uniforme e compatto 7.
Livella con il dorso del cucchiaio per creare uno strato uniforme e compatto 7.
Distribuisci la mozzarella, ben scolata e tagliata a dadini 8.
Distribuisci la mozzarella, ben scolata e tagliata a dadini 8.
Ricopri con l'altra metà di composto 9.
Ricopri con l'altra metà di composto 9.
Livella la superficie del tortino 10.
Livella la superficie del tortino 10.
Spolverizza la superficie con parmigiano grattugiato 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, poi imposta la modalità grill per ulteriori 5 minuti, così da ottenere una superficie croccante e gustosa.
Spolverizza la superficie con parmigiano grattugiato 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, poi imposta la modalità grill per ulteriori 5 minuti, così da ottenere una superficie croccante e gustosa.
Sforna il tortino e lascialo riposare qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo 12.
Sforna il tortino e lascialo riposare qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo 12.
Porta in tavola il tortino di spinaci e patate 13.
Porta in tavola il tortino di spinaci e patate 13.
Taglialo a fette e gustalo subito, caldo e filante 14.
Taglialo a fette e gustalo subito, caldo e filante 14.