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Tortino di patate e spinaci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e nutriente

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
73
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ingredienti

Spinaci (surgelati o freschi)
300 gr
Patate (al netto degli scarti)
300 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Mozzarella
200 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
Parmigiano grattugiato
q.b.

Il tortino di patate e spinaci è un secondo piatto vegetariano saporito e facile da preparare che metterà d'accordo grandi e piccini. La nostra è una versione senza uova: per portarla in tavola ti basteranno patate e spinaci lessi, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Per rendere il tortino più gustoso lo abbiamo farcito con dadini di mozzarella, che puoi sostituire con scamorza affumicata, caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata a tua scelta, o anche omettere.

Puoi partire dalla patate e lessarle, come abbiamo fatto noi, oppure riutilizzare il purè di patate avanzato; gli spinaci, invece, possono essere freschi o surgelati, in base a ciò che hai a disposizione.

Scopri come preparare il tortino di patate e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Puoi anche assemblarlo in anticipo e cuocere poi solo all'ultimo minuto.

Come preparare il tortino di spinaci e patate

Lessa le patate in abbondante acqua bollente non salata per 30 minuti, finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi riducile a tocchetti; nel frattempo, lascia appassire gli spinaci in un tegame, quindi scolali per eliminare l'acqua in eccesso 1.

Strizza bene gli spinaci e sminuzzali con un coltello 2, poi trasferiscili in una ciotola capiente.

Schiaccia quindi le patate e aggiungile agli spinaci 3.

Unisci il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe 4.

Amalgama accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio 5.

Fodera con la carta forno uno stampo tondo da 20 centimetri di diametro, poi versa metà composto di spinaci e patate 6.

Livella con il dorso del cucchiaio per creare uno strato uniforme e compatto 7.

Distribuisci la mozzarella, ben scolata e tagliata a dadini 8.

Ricopri con l'altra metà di composto 9.

Livella la superficie del tortino 10.

Spolverizza la superficie con parmigiano grattugiato 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, poi imposta la modalità grill per ulteriori 5 minuti, così da ottenere una superficie croccante e gustosa.

Sforna il tortino e lascialo riposare qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo 12.

Porta in tavola il tortino di spinaci e patate 13.

Taglialo a fette e gustalo subito, caldo e filante 14.

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