ingredienti
  • Per 4 persone
  • Patate 400 gr a pasta gialla • 21 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr (o speck) • 43 kcal
  • Carota 3 • 21 kcal
  • Zucchine 3 • 17 kcal
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai • 79 kcal
  • Pangrattato 20 gr • 21 kcal
  • Fontina 200 gr • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di patate al formaggio è una ricetta gustosa e saporita ed è un impasto soffice a base di patate, prosciutto cotto, fontina e zucchine. Questo piatto può essere preparato velocemente e servito freddo ed è una ricetta che può essere variata in tanti modi, in base alle proprie preferenze. Il tortino di patate può essere anche servito caldo come secondo piatto con un ripieno filante di fontina, quasi ad emulare il gateau di patate napoletano.

Come si prepara un tortino di patate

Lavate le patate e fatele bollire. Nel frattempo sbucciate le carote e tagliatele a rondelle. Tagliate le zucchine a dadini e mettetele in padella con cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, carote e un pizzico di sale. Fate rosolare per cinque minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto.

Fate intiepidire le patate sotto acqua corrente, sbucciatele e fatele a fette. Sistematele uniformemente in tutta la teglia. Componete il primo strato con una parte di verdure scolate, prosciutto e dadini di formaggio. Fate un secondo strato uguale fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno a 170° per 20 minuti, cospargete generosamente con pangrattato e fate cuocere per altri 10 minuti. Servite il tortino di patate.

Si può cucinare il tortino di patate in padella senza forno?

Sì, ma il tortino di patate in padella assomiglia molto a una frittata di patate ed è perfetta se vi piace la crosta croccante e il cuore morbido. Piace molto ai bambini e si cucina senza uova e solo con patate lessate. Vi consigliamo di usare una padella antiaderente, a fuoco alto, e di girarlo a metà cottura.

Si può cucinare il tortino di patate in microonde?

La preparazione dello sformato di patate in microonde non è una cattiva idea: lavate bene le patate usando uno spazzolino per strofinare la buccia. Dopodiché mettetele su un piatto adatto nel microonde senza sbucciarle. La buccia va bucherellata con una forchetta, copritele con un coperchio adatto e cuocete a 800 W per otto minuti. Dopo la cottura non toglietele subito ma lasciatele riposare per una quindicina di secondi. Seguite la preparazione di questa ricetta ma cuocete il tortino nel microonde a 650 W con l'opzione grill per dieci minuti.