La torta verde è una delle specialità tipiche della cucina ligure, in particolare della Riviera di Ponente. La sfoglia è una semplice e leggera pasta matta che si prepara in pochissimi minuti, mentre il ripieno è a base di riso lessato, uova, formaggio, pesto di basilico e zucchine (tradizionalmente trombette di Albenga). Una vera squisitezza, fragrante e golosissima, che può essere comodamente preparata in anticipo e servita tiepida o fredda in occasione di un aperitivo o un buffet con gli amici, una scampagnata fuori porta o una giornata al parco. Il successo sarà sempre e comunque garantito.
Preparate la pasta: raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola 1 e iniziate a mescolare.
Preparate la pasta: raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola 1 e iniziate a mescolare.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e proseguite a impastare con le mani 2, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Copritelo e lasciatelo riposare per una decina di minuti .
Trasferite il composto su un piano di lavoro e proseguite a impastare con le mani 2, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Copritelo e lasciatelo riposare per una decina di minuti .
Tagliate le zucchine a rondelle e la cipolla a fettine; raccoglietele in una padella 3, aggiungete un filo di olio e fate cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno morbide.
Tagliate le zucchine a rondelle e la cipolla a fettine; raccoglietele in una padella 3, aggiungete un filo di olio e fate cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno morbide.
Lessate il riso in acqua bollente e salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare. Aggiungetelo alle zucchine ormai fredde 4 e mescolate per bene.
Lessate il riso in acqua bollente e salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare. Aggiungetelo alle zucchine ormai fredde 4 e mescolate per bene.
Trasferite il composto in una terrina, aggiungete le uova 5 e incorporate.
Trasferite il composto in una terrina, aggiungete le uova 5 e incorporate.
Unite il grana grattugiato 6 e poi il pesto e mescolate per bene.
Unite il grana grattugiato 6 e poi il pesto e mescolate per bene.
Stendete due terzi di pasta e rivestitevi una tortiera ben unta 7.
Stendete due terzi di pasta e rivestitevi una tortiera ben unta 7.
Farcitela con il ripieno e coprite con la pasta restante, sigillando bene i bordi 8.
Farcitela con il ripieno e coprite con la pasta restante, sigillando bene i bordi 8.
Infornate la torta in forno ventilato a 180 °C e fate cuocere per circa 35 minuti, o comunque finché la superficie non sarà dorata e il fondo ben cotto. Sfornate, sformate e servite fredda o tiepida, tagliata a fette 9.
Infornate la torta in forno ventilato a 180 °C e fate cuocere per circa 35 minuti, o comunque finché la superficie non sarà dorata e il fondo ben cotto. Sfornate, sformate e servite fredda o tiepida, tagliata a fette 9.
Utilizzato uno stampo preferibilmente a cerniera da 24 cm di diametro, unto con un filo di olio o in alternativa foderata con un foglio di carta forno.
Per questa ricetta, cugina della torta pasqualina, si utilizzano tradizionalmente le zucchine della varietà trombetta: dalla forma lunga e sottile, leggermente arrotondata nella parte finale, si caratterizzano per la polpa soda, dolce e dal gusto delicato; nel caso in cui non le abbiate, potete utilizzare anche un'altra tipologia: verde, romanesca, tonda…
A piacere, potete aggiungere al ripieno anche qualche foglia di bieta, lessata in acqua bollente, ben scolata e poi tritata finemente con una mezzaluna.
Potete acquistare il pesto già pronto oppure realizzarlo in pochi minuti seguendo la nostra ricetta; in alternativa, potete sostituirlo con qualche fogliolina di basilico spezzettata. L'aggiunta del pesto vi assicurerà un risultato ancora più goloso e cremoso.
Comode, versatili e perfette per qualunque occasione, le torte salate si prestano a moltissime ricette diverse: eccone ben venti varianti, una più golosa dell'altra.
La torta verde si conserva, chiusa in un contenitore ermetico, in frigorifero per massimo 2 giorni. Al momento del consumo, potete riscaldarla in microonde o in forno.