ricetta

Torta tres leches: la ricetta del torta al latte messicana

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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Torta–tres–leches
ingredienti
Per la torta
Farina 00
170 gr
Uova
5
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Lievito
1 bustina
Per la bagna
Latte condensato
170 gr
Panna fresca
250 ml
Latte intero
250 ml
Per decorare
Panna fresca
250 ml

La torta tres leches è una torta tipica messicana ed è una sorta di Pan di Spagna bagnato da tre tipi di latte: intero, condensato e panna. Si tratta di un dolce cremoso, fresco ma, al contempo, leggero, perfetto per essere consumato in estate visto che si serve ancora freddo di frigorifero.

Come si prepara la torta tres leches

Preparate il Pan di Spagna separando gli albumi dai tuorli. Lavorate i tuorli con lo zucchero 1 fino a che non ottenete un composto chiaro e spumoso 2. Unite un cucchiaio di estratto di vaniglia, versate la farina e il lievito e setacciateli con un colino a maglie fini 3.

Aggiungete le polveri al composto di uova setacciatele nuovamente. Mescolate energicamente in modo che non si formino grumi. Montate a neve ferma gli albumi 4 e aggiungeteli all’impasto di uova e farina. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Ora che l’impasto è pronto versatelo nella tortiera 5, precedentemente imburrata ed infarinata 6.

Cuocete la torta a 180° per circa 40 minuti, fino a doratura 7. Pungete la torta con uno stecchino di legno nella parte centrale, se rimane pulito allora la torta è pronta, altrimenti deve cuocere ancora. Lasciate raffreddare completamente la torta. Tagliatela in otto parti uguali e mettetela da parte 8. In una ciotola mescolate la panna, il latte condensato e il latte fresco. Versate i tre latti sulla torta 9 e coprite con la pellicola alimentare. Riponete la torta in frigorifero per circa due ore. Unite lo zucchero a velo alla panna e, con una frusta elettrica, montatela in modo da ottenere una massa stabile. Tirate fuori la torta dal frigorifero e spalmate la panna montata sulla superficie. Servite la torta ancora fredda.

Consigli

  • Potete preparare il Pan di Spagna con un giorno di anticipo, ma abbiate comunque cura di bagnare l’impasto solo due ore prima di servirla.
  • Una volta bagnata la torta è necessario che riposi almeno un’ora per impregnarsi completamente.
  • Potete decorare la torta anche con la frutta fresca di stagione.
  • Se non amate i gusti troppo dolci allora non aggiungete lo zucchero a velo alla panna e aggiungete solo una bacca di vaniglia.
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