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Torta salata pere e gorgonzola: la ricetta del rustico stuzzicante e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Torta salata pere e gorgonzola

ingredienti

Gorgonzola dolce
200 gr
Ricotta vaccina
150 gr
Noci sgusciate
40 gr
Pere
2
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Parmigiano grattugiato
q.b.

La torta salata pere e gorgonzola è un rustico raffinato e goloso: un involucro di pasta sfoglia già pronta racchiude un ripieno a base di crema di gorgonzola e ricotta, gherigli di noce spezzettati e pere, tagliate a fettine sottili. Il tutto viene spolverizzato di parmigiano grattugiato e passato in forno finché non si sarà formata in superficie una goduriosa crosticina gratinata.

Il risultato è una pietanza piacevolmente croccante fuori e morbida al cuore, perfetta da servire calda come antipasto, ma deliziosa anche da gustare a temperatura ambiente all'ora dell'aperitivo, in occasione di un buffet di festa o di un brunch domenicale.

Scopri come preparare la torta salata pere e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la quiche di pere e la torta salata zucca e gorgonzola.

Come preparare la torta salata pere e gorgonzola

Per preparare la torta salata pere e gorgonzola, inizia dalla pulizia dei frutti: lava per bene le pere, senza sbucciarle, quindi tagliale a spicchi 1, rimuovi il torsolo e riducile a fettine sottili.

Raccogli la ricotta e il gorgonzola in una ciotola, quindi lavora i formaggi con un cucchiaio 2 per ottenere una crema uniforme.

Stendi il rettangolo di pasta sfoglia in una teglia, utilizzando la carta forno in dotazione, quindi bucherella la base 3.

Distribuisci il ripieno di ricotta e gorgonzola, spalmalo su tutta la superficie e cospargi di gherigli di noce sbriciolati 4.

Disponi le fettine di pere, disponendole leggermente sovrapposte tra loro, quindi ripiega i bordi della sfoglia verso l'interno 5.

Aggiungi qualche altro gheriglio di noce spezzettato, poi spolverizza la superficie di parmigiano grattugiato 6.

Cuoci la torta salata in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti, finché la sfoglia non sarà gonfia e dorata e il ripieno leggermente brunito 7.

La torta salata pere e gorgonzola è pronta: portala in tavola e gustala 8.

Consigli

A piacere, puoi sostituire la sfoglia con pasta matta o brisée, entrambe più semplici e veloci anche da confezionare in casa. Quanto alle pere, noi abbiamo optato per le Williams, varietà dal profumo intenso e dal gusto dolcemente equilibrato, ma puoi usare la tipologia a tua disposizione: l'importante è che i frutti siano succosi e giunti al giusto grado di maturazione.

Puoi arricchire il ripieno o la superficie della torta salata con qualche rametto di timo sfogliato, delle foglioline di salvia, un ciuffetto di aneto fresco e altre erbe aromatiche di tuo gradimento. Al posto dei gherigli di noce, puoi usare pinoli tostati o mandorle a lamelle, aggiungere delle striscioline di speck o cospargere le pere, dopo la cottura, con un velo di miele, per un contrasto di sapori dolce-salato ancora più irresistibile.

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