ingredienti
  • Per l'impasto di carne
  • Carne macinata di manzo 400 gr
  • Olio di semi 30 ml • 690 kcal kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Cipolla bianca tritata 1 • 661 kcal
  • Sale fino 9 gr • 21 kcal
  • Timo 1 cucchiaino • 305 kcal
  • Peperoncino in fiocchi 1/2 cucchiaino
  • Pepe nero macinato 1/2 cucchiaino
  • Per la torta salata
  • Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo • 470 kcal
  • Pasta sfoglia tonda 1 rotolo
  • Pomodorini 10 • 43 kcal
  • Mozzarelline 10
  • Zucchine grandi 4 • 17 kcal
  • Acqua 30 ml • 0 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con carne e zucchine è una ricetta gustosa e scenografica, una torta rustica a forma di fiore ideale da servire come antipasto o da preparare per un buffet o un aperitivo. Per realizzarla vi occorreranno carne macinata – da impastare con uovo e aromi e con cui formare delle polpettine  zucchine a fette, pasta sfoglia, pomodorini e mozzarelline. Vi basterà poi seguire la ricetta passo passo per realizzare il vostro fiore di carne e zucchine e cuocerlo in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale sarà un torta rustica deliziosa e spettacolare, che stupirà i vostri commensali. Ecco i passaggi per realizzarla.

Come preparare la torta salata con carne e zucchine

Mescolate la carne macinata con la cipolla tritata, l’uovo, il timo, il peperoncino, il sale, il pepe e l’olio di semi (1). Ricavate delle polpettine (2). Affettate le zucchine in fette spesse 3 millimetri. Tagliate un rotolo di pasta sfoglia in 13-15 strisce: le strisce dovrebbero essere larghe quanto le zucchine (3).

Mettete le zucchine sulle strisce di pasta sfoglia (4). Adagiate le polpette sulle zucchine e schiacciatele leggermente. Coprite con altre fette di zucchina (5) e altre polpette. Schiacciatele delicatamente. Piegate le strisce e chiudetele in dei petali (6).

Mettete un piatto sul secondo rotolo di pasta sfoglia e ricavate un cerchio. Mettete un ciotolina al centro del cerchio e posizionate tutt'intorno i petali di carne (7). Bagnate la pasta sfoglia esterna con l’acqua e chiudetela verso l’interno, attaccandola ai petali (8). Rimuovete la ciotolina. Prendete 3 strisce di sfoglia, farcitele con le zucchine e la carne rimasta. Arrotolare le strisce in cerchi uno dentro l’altro, per formare il bocciolo (9).

Mettete il bocciolo al centro della torta e avvolgeteci altre 2 fette di zucchina. Distribuite i pomodorini e le mozzarelline nei petali (10). Spennellate il tuorlo sulla sfoglia esterna. Cuocete in forno già caldo a 190 °C per 30-35 minuti (11). La vostra torta salata con carne e zucchine è pronta per essere servita (12).

Consigli

Potete personalizzare la vostra torta salata di carne e zucchine come più vi piace: potete omettere i pomodorini, se non li avete a disposizione, e sostituire le mozzarelline con il formaggio morbido che avete in frigo.

Sono tante le torte salate che potete realizzare, idee sfiziose e svuota-frigo ideali per una cena sfiziosa, un buffet o un picnic.

Conservazione

Potete conservare la torta salata con carne e zucchine per 1 giorno, coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.