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Cosa fare con le pesche mature e succose che si trovano facilmente in estate? Ti suggeriamo un dolce scenografico che lascerà tutti a bocca aperta: la torta rovesciata alle pesche. Si chiama così perché viene composta al contrario e capovolta solo dopo la cottura. Il risultato è una torta dalle molteplici consistenze, sormontata da una deliziosa crosticina croccante data dallo strato di caramello.
Ideale per la colazione e la merenda in alternativa alla torta di pesche, la torta rovesciata alle pesche è ottima anche come fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese, per un risultato ancora più irresistibile.
Noi abbiamo scelto le pesche nettarine, dalla polpa soda e croccante, ma puoi usare anche le pesche noci o altre varietà di tuo gusto.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le nostre varianti sul tema:
- Tarte tatin
- Torta rovesciata all'arancia
- Torta rovesciata alle banane
- Torta rovesciata di albicocche
ingredienti
Come preparare la torta rovesciata alle pesche

Quando vuoi preparare la torta rovesciata alle pesche, occupati per prima cosa dell'impasto: raccogli in una ciotola le uova, il sale e l'estratto di vaniglia. Inizia a montare con le fruste elettriche, poi aggiungi lo zucchero 1, proseguendo a lavorare il tutto fino a ottenere un composto spumoso.
Quando vuoi preparare la torta rovesciata alle pesche, occupati per prima cosa dell'impasto: raccogli in una ciotola le uova, il sale e l'estratto di vaniglia. Inizia a montare con le fruste elettriche, poi aggiungi lo zucchero 1, proseguendo a lavorare il tutto fino a ottenere un composto spumoso.

Versa a filo il burro fuso tiepido, sempre continuando a lavorare con le fruste 2.
Versa a filo il burro fuso tiepido, sempre continuando a lavorare con le fruste 2.

Setaccia poi la farina e il lievito direttamente nel composto 3.
Setaccia poi la farina e il lievito direttamente nel composto 3.

Amalgama il tutto con una spatola, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 4, poi tienilo temporaneamente da parte.
Amalgama il tutto con una spatola, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 4, poi tienilo temporaneamente da parte.
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Dedicati quindi alle pesche: lavale, dividile a metà e rimuovi il nocciolo aiutandoti con un cucchiaino 5.
Dedicati quindi alle pesche: lavale, dividile a metà e rimuovi il nocciolo aiutandoti con un cucchiaino 5.

Prepara poi il caramello: versa lo zucchero in una padella dal fondo spesso, meglio se d'acciaio o di alluminio, e lascialo sciogliere a fuoco dolcissimo, senza mai mescolarlo, finché non avrà raggiunto un colore ambrato 6.
Prepara poi il caramello: versa lo zucchero in una padella dal fondo spesso, meglio se d'acciaio o di alluminio, e lascialo sciogliere a fuoco dolcissimo, senza mai mescolarlo, finché non avrà raggiunto un colore ambrato 6.
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Unisci il burro restante e mescola con un cucchiaio, così da farlo sciogliere e amalgamarlo al caramello 7.
Unisci il burro restante e mescola con un cucchiaio, così da farlo sciogliere e amalgamarlo al caramello 7.

Sistema le pesche nella padella, con la parte tagliata a contatto con il caramello 8; lasciale insaporire per 3-4 minuti, poi spegni la fiamma.
Sistema le pesche nella padella, con la parte tagliata a contatto con il caramello 8; lasciale insaporire per 3-4 minuti, poi spegni la fiamma.

Imburra e spolverizza di zucchero uno stampo a cerniera apribile da 20-22 cm di diametro. Sistema le pesche nella tortiera, posizionandole con la parte caramellata verso il basso 9.
Imburra e spolverizza di zucchero uno stampo a cerniera apribile da 20-22 cm di diametro. Sistema le pesche nella tortiera, posizionandole con la parte caramellata verso il basso 9.

Versa poi il caramello rimasto sulle pesche 10.
Versa poi il caramello rimasto sulle pesche 10.
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A questo punto, versa l'impasto tenuto da parte fino a coprire per bene tutte le pesche, livella la superficie 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti.
A questo punto, versa l'impasto tenuto da parte fino a coprire per bene tutte le pesche, livella la superficie 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti.
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Quando apparirà ben gonfia e dorata, sforna la torta 12; per assicurarti che sia cotta internamente, puoi effettuare la prova stecchino.
Quando apparirà ben gonfia e dorata, sforna la torta 12; per assicurarti che sia cotta internamente, puoi effettuare la prova stecchino.
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Sforma subito la torta capovolgendola su un piatto da portata e lasciala raffreddare completamente. È importante capovolgere la torta quando è ancora calda: raffreddandosi, infatti, il caramello rischierebbe di indurirsi e attaccarsi allo stampo. La tua torta rovesciata alle pesche è pronta per essere servita 13.
Sforma subito la torta capovolgendola su un piatto da portata e lasciala raffreddare completamente. È importante capovolgere la torta quando è ancora calda: raffreddandosi, infatti, il caramello rischierebbe di indurirsi e attaccarsi allo stampo. La tua torta rovesciata alle pesche è pronta per essere servita 13.