ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 400 gr • 36 kcal
  • Zucchero 300 gr • 146 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Latte 200 ml • 42 kcal
  • Olio vegetale 100 gr
  • Burro fuso 100 gr
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaio • 600 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Sale fino 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Per condire le fragole
  • Fragole 800 gr • 79 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Amido di mais 2 cucchiai
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta rovesciata alle fragole è un dolce semplicissimo e delizioso: una torta morbida all'interno e caramellata all'esterno. La base sarà realizzata con uova, zucchero, farina, lievito in polvere, vaniglia e un mix di burro fuso e olio, che renderà l'impasto sofficissimo. Le fragole saranno invece mescolate con lo zucchero e poste sul fondo della teglia: dopo la cottura in forno, la torta sarà capovolta rivelando le fragole caramellate. Potete servirla come dessert o gustarla per una merenda sfiziosa. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la torta rovesciata alle fragole

Mettete le fragole in una ciotola con lo zucchero e l’amido di mais e mescolate (1). In seguito aggiungete anche l’estratto di vaniglia, amalgamatelo al resto e mettete da parte. In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il lievito chimico. In una ciotola a parte sbattete le uova con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero e continuate a frullare. Unite anche il burro fuso unito all'olio vegetale (2) e mescolate. Aggiungete il latte e l’estratto di vaniglia, quindi continuate a montare il composto. Aggiungete infine la farina, un poco alla volta, e il sale (3). Mescolate il tutto fino a ottenere un composto liscio.

Ungete una teglia con il burro e versate prima le fragole (4), livellatele bene e aggiungete l'impasto (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti: Una volta pronta, lasciate intiepidire la torta e rovesciatela con l'aiuto di un piatto. La vostra torta rovesciata alle fragole è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Prima di togliere la torta dal forno fate sempre la prova stecchino, per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno.

Per una versione più leggera potete preparare la torta rovesciata alle fragole senza burro e senza olio. La base sarà quindi realizzata solo con uova, zucchero, latte, farina, lievito in polvere ed essenza di vaniglia o scorza grattugiata di limone.

Se amate questo tipo di preparazione, potete realizzare anche la torta rovesciata di albicocche oppure la torta rovesciata all'ananas, ideali per l'estate. Se volete restare sul classico l'ideale è la torta rovesciata di mele, un dolce sempre gradito che piacerà a tutti.

Varianti

In alternativa potete preparare la torta rovesciata alle fragole in padella: in questo caso, cuocete le fragole per 5 minuti in padella con zucchero e succo di limone. Aggiungete poi l'impasto sulle fragole, coprite con il coperchio e cuocete per circa 30 minuti con il coperchio e a fuoco lento. Rovesciate poi la torta con l'aiuto di un piatto e servite.

Conservazione

Potete conservare la torta rovesciata alle fragole per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.