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Torta di ricotta e caffè: la ricetta del dolce goloso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per la base
Pan di spagna
1 disco
Caffè
150ml
Acqua
100ml
Zucchero
50g
Per la crema di ricotta
Ricotta
400g
Panna fresca da montare
250g
Zucchero a velo
60g
Caffè
una tazzina
Per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente in scaglie
150g
Panna liquida
150g

La torta di ricotta e caffè è un dolce goloso, fresco e facile da preparare. Un sottile strato di pan di Spagna al caffè incontra la crema di ricotta morbida e dal gusto delicato in un dolce perfetto per una merenda alternativa fatta in casa. Bella da vedere e buona da mangiare, questa torta è dedicata a chi non sa rinunciare ai peccati di gola! Poca esperienza in cucina? Niente paura: seguite la ricetta passo passo e non potrete sbagliare!

Come preparare la torta di ricotta e caffè

Unite in un pentolino l'acqua e lo zucchero e scaldate a fiamma dolce mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto 1. Spegnete il fuoco e tenete da parte. Preparate il caffè e quando si sarà raffreddato unitene un bicchiere al composto di zucchero e acqua. Mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea 2 e versatela sul disco di pan di Spagna 3.

Preparate la crema di ricotta montando in una ciotola la panna liquida con le fruste elettriche 4. In una seconda terrina unite la ricotta, lo zucchero, il resto del caffè raffreddato. Lavorate con le fruste 5 e, man mano, aggiungete la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema omogenea e compatta 6.

Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e scaldate, in un pentolino la panna senza arrivare a bollore. Quando sarà calda, versatela sul cioccolato 7. Mescolate delicatamente così da far sciogliere il cioccolato in modo uniforme 8 fino ad ottenere una crema lucida 9.

Prendete uno stampo per dolci apribile, adagiate il disco di pan di Spagna 10 e versate la crema di ricotta livellandola con una spatola 11. Decorate la superficie con delle linee di glassa al cioccolato usando un cucchiaino 12. Lasciate riposare la vostra torta in frigo per 2 ore, trascorso questo tempo potrete facilmente tirar via la torta dallo stampo e servite.

Consigli

Potete aggiungere alla copertura di cioccolato anche del caramello oppure del pistacchio tritato, per un tocco di croccantezza e sapidità perfetto con la ricotta.

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