ricetta

Torta alla panna e nutella: la ricetta del dolce cremoso e goloso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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Torta con panna e nutella
ingredienti
Per la torta
Uova
4
Farina 00
160 gr
Zucchero
160 gr
Cacao amaro
60 gr
Lievito per dolci
1 bustina
Per farcire
Panna fresca
400 ml
Nutella
450 gr

La torta alla panna e nutella è un dolce a base di cacao farcito con crema di nocciole e panna montata ed è molto simile al Kinder Pinguì, per questo piace molto ai bambini. La panna e la nutella danno tanta cremosità alla torta e la rendono golosa e irresistibile. Infine la copertura con tre/quattro cucchiai di Nutella crea un ulteriore strato di crema fondamentale per gustare al meglio questa delizia.

Come si prepara la torta alla panna e Nutella

Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole separati 1. Montate a neve ferma gli albumi e metteteli da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Unite gli albumi montati al composto di tuorli e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo che le uova non si smontino 3.

Setacciate la farina, il cacao e il lievito con un colino a maglie fini 4. Passate nuovamente le polveri in un colino direttamente sulle uova. Mescolate delicatamente in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti e che non si formino grumi. Versate l’impasto ottenuto in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, 5 e infornate a 180° per circa 30/40 minuti. Quando la torta è pronta, toglietela dalla tortiera e lasciatela raffreddare completamente 6.

Ora che la torta ha perso temperatura tagliatela e metà, nel verso orizzontale, e ricavate due dischi. Lasciateli riposare ancora per qualche minuto. Nel frattempo montate la panna con la frusta elettrica fino a che non sarà stabile. Spalmate la nutella su entrambi i dischi 7 e versate al centro tutta la panna. Posizionate il secondo disco al centro e schiacciate delicatamente, fino a che la panna non arriverà ai bordi 8 9. Spalmate sulla superficie la nutella e livellate la panna sui bordi con un coltello a lama liscia. Lasciate in frigorifero fino al momento di servirla in tavola.

Consigli

  • Lavate bene la frusta elettrica se lavorate prima i tuorli e dopo gli albumi, perché altrimenti gli albumi non monterebbero a neve ferma.
  • Per montare la panna più in fretta lasciatela in frigorifero fino all’ultimo e mettete una ciotola di vetro in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo vi basteranno solo pochi minuti.
  • Per controllare la cottura della torta potete utilizzare la tecnica dello stecchino di legno, se l’impasto rimane attaccato significa che non è ancora pronto.
  • E’ importante che la torta riposi e che perda temperatura. In questo modo la struttura dell’impasto sarà meno fragile e non rischierete di rompere entrambi i dischi. Inoltre se doveste chiudere la panna tra due dischi ancora caldi si smonterebbe all’istante.
  • Questa torta al cioccolato, panna e nutella va servita rigorosamente fredda, vi consiglio quindi di chiudere la torta in una campana in frigorifero. Si conserva bene fino a due giorni circa.

Conservazione

La torta panna e nutella può essere conservata in frigorifero per 3 giorni circa all'interno di un contenitore ermetico.

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