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Crostata alla Nutella: la ricetta perfetta per farla morbida e cremosa

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Ornella Daricello
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ingredienti
Pasta frolla
1 kg
Nutella
800 g
Panna
20 ml

La crostata alla nutella è una torta golosissima amata da tutti, bambini e adulti, perché morbida e cremosa. La ricetta prevede la realizzazione di un guscio di pasta frolla ripiena di morbida crema spalmabile alle nocciole.

Il trucco per avere una crostata alla nutella morbida è fare riposare la pasta frolla in frigorifero per una notte per poi utilizzarla il giorno dopo per il dolce. Potete, inoltre, preparare una crema di cioccolato e nocciole leggera con soli 3 ingredienti per farcire la crostata.

Un consiglio che potrete utilizzare per altri tipi di crostata come la crostata alla marmellata, la crostata alla crema pasticcera o la crostata arrotolata.

Come preparare la crostata alla Nutella

Imburrate ed infarinate la teglia su una spianatoia appena infarinata o tra due fogli di carta forno. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 5 mm 1. Arrotolatela sul mattarello con delicatezza e stendetela in modo da foderare lo stampo 2. Decorate i bordi con dell’altra pasta frolla 3. Bucherellate il fondo con una forchetta e procedete con una parziale cottura in bianco per 30 minuti. Fate attenzione a che il fondo non gonfi aggiungendo dei pesetti o dei legumi separati dalla frolla con carta forno.

Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria la Nutella e aggiungete 20 ml di panna calda. Trascorso il tempo di cottura della frolla, riempitela con la Nutella e rimettetela in forno per altri 10-15 minuti, sino a quando la frolla non sarà definitivamente cotta. Fate raffreddare e servite la crostata alla nutella.

Consigli

Sono diverse le accortezze da poter prendere per far sì che la farcitura di Nutella della vostra crostata resti morbida, vediamole:

la più semplice è di certo quella di racchiuderla tra due strati di pasta frolla, ciò permetterà di trattenere la sua umidità;

la doppia cottura: fate cuocere per qualche minuto il guscio di pasta frolla e solo in un secondo momento aggiungete la Nutella e le striscioline decorative (che però dovranno essere abbastanza sottili così da cuocere in 5-8 minuti);

Aggiungere alla Nutella della crema pasticcera, della ricotta, della panna da montare  o del mascarpone (un cucchiaio di queste alternative ogni 100 g di Nutella);

Come si fa ad avere una base morbida in una crostata? Perché la base della vostra crostata risulti morbida, dovrete scegliere una pasta frolla che abbia più uova e burro che zucchero e l’aggiunta di un po’ di lievito.

Conservazione

La crostata alla nutella si conserva in frigorifero per 4 giorni se porzionata in un contenitore ermetico.

Se dovesse avanzarvi della pasta frolla, potrete congelarla così da poterlo utilizzare anche dopo 3 mesi, ma non oltre. Vi sconsiglio, però, di congelare la crostata già cotta, la frolla, dopo essere stata scongelata potrebbe aver bisogno di tornare per qualche minuto in forno e rischiereste di rovinare o far fuoriuscire la Nutella;

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