ingredienti
  • Pasta frolla 1 kg
  • Nutella 800 g • 530 kcal
  • Panna 20 ml • 335 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata alla nutella è una torta golosissima amata da tutti, bambini e adulti, perché morbida e cremosa. La ricetta prevede la realizzazione di un guscio di pasta frolla ripiena di morbida crema spalmabile alle nocciole. Il trucco per avere una crostata morbida è fare riposare la pasta frolla in frigorifero per una notte per poi utilizzarla il giorno dopo per il dolce.

Come preparare la crostata alla Nutella

Imburrate ed infarinate la teglia su una spianatoia appena infarinata o tra due fogli di carta forno. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 5 mm (1). Arrotolatela sul mattarello con delicatezza e stendetela in modo da foderare lo stampo (2). Decorate i bordi con dell’altra pasta frolla (3). Bucherellate il fondo con una forchetta e procedete con una parziale cottura in bianco per 30 minuti. Fate attenzione a che il fondo non gonfi aggiungendo dei pesetti o dei legumi separati dalla frolla con carta forno.

Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria la Nutella e aggiungete 20 ml di panna calda. Trascorso il tempo di cottura della frolla, riempitela con la Nutella e rimettetela in forno per altri 10-15 minuti, sino a quando la frolla non sarà definitivamente cotta. Fate raffreddare e servite la crostata alla nutella.

Consigli

Sono diverse le accortezze da poter prendere per far sì che la farcitura di Nutella della vostra crostata resti morbida, vediamole:

  • la più semplice è di certo quella di racchiuderla tra due strati di pasta frolla, ciò permetterà di trattenere la sua umidità;
  • la doppia cottura: fate cuocere per qualche minuto il guscio di pasta frolla e solo in un secondo momento aggiungete la Nutella e le striscioline decorative (che però dovranno essere abbastanza sottili così da cuocere in 5-8 minuti);
  • aggiungere alla Nutella della crema pasticcera, della ricotta, della panna da montare  o del mascarpone (un cucchiaio di queste alternative ogni 100 g di Nutella);
  • se la crostata non prevede una copertura di pasta frolla, fate cuocere per i primi 30 minuti coperta con alluminio e solo per gli ultimi 10 minuti, scoperta;
  • se utilizzate pasta sfoglia invece di frolla e volete fare dei fagottini, provate a congelare la Nutella in stampi per ghiaccio o ghiaccioli (in base alla dimensione desiderata) e, quando è ancora congelata, rivesti tela con la pasta sfoglia ed infornate.
  • Come si fa ad avere una base morbida in una crostata? Perché la base della vostra crostata risulti morbida, dovrete scegliere una pasta frolla che abbia più uova e burro che zucchero e l’aggiunta di un po’ di lievito; inoltre, la preparazione preveda l’aggiunta della farina solo dopo aver amalgamato insieme burro, zucchero e uova.
  • Per evitare che la Nutella bruci in superficie, coprite la crostata con alluminio per i primi 30 minuti di cottura e lasciatela scoperta solo per i restanti 10. Se dovesse avanzarvi della pasta frolla, potrete congelarla così da poterlo utilizzare anche dopo 3 mesi, ma non oltre. Vi sconsiglio, però, di congelare la crostata già cotta, la frolla, dopo essere stata scongelata potrebbe aver bisogno di tornare per qualche minuto in forno e rischiereste di rovinare o far fuoriuscire la Nutella;
  • il modo migliore per conservare la crostata è in contenitori che la tengano al riparo dagli agenti esterni. Personalmente la conservo dentro il forno spento così da non creare umidità con contenitori troppo stretti e far rimanere la frolla friabile.

Conservazione

La crostata alla nutella si conserva in frigorifero per 4 giorni se porzionata in un contenitore ermetico.