La torta di mele senza glutine è un dolce tradizionale alle mele realizzato per tutti coloro che hanno intolleranze al glutine.
La torta di mele è un dolce morbido a base di uova, farina, burro, latte, lievito e, ovviamente, mele. Per prepararla gluten-free basta usare la farina di riso e la fecola di patate. In più noi abbiamo usato l'olio di semi per farla altissima e soffice.
Preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a farle divenire spumose 1. Sbucciate e grattugiate grossolanamente una mela 2 e affettatele a piccoli pezzi. Aggiungete il succo di un limone . Unite a filo l'acqua e l'olio 3 quando le uova si saranno montate.
Preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a farle divenire spumose 1. Sbucciate e grattugiate grossolanamente una mela 2 e affettatele a piccoli pezzi. Aggiungete il succo di un limone . Unite a filo l'acqua e l'olio 3 quando le uova si saranno montate.
Aggiungete al composto la farina di riso setacciata con il lievito, la fecola 4 e la mela grattugiata. Unite la scorza grattugiata del limone 5. Versate il composto in uno stampo, ricoprite la superficie con le fette di mele e cospargetela con la scorza di limone e con lo zucchero di canna 6. Cuocete a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino per verificare se è cotto.
Aggiungete al composto la farina di riso setacciata con il lievito, la fecola 4 e la mela grattugiata. Unite la scorza grattugiata del limone 5. Versate il composto in uno stampo, ricoprite la superficie con le fette di mele e cospargetela con la scorza di limone e con lo zucchero di canna 6. Cuocete a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino per verificare se è cotto.
In questa torta abbiamo utilizzato le mele Golden, ma potete utilizzare quelle che preferite. In generale, quelle più indicate sono quelle che hanno una maggiore presenza di acidità e una polpa soda. Le più consigliate sono Renetta, Golden e Smith.
Ci sono diversi segreti per far sì che la torta risulti soffice e alta, dal diametro di circa 24 cm come ad esempio:
La torta di mele senza glutine si conserva morbida e profumata per un massimo di 5 giorni se ben coperta da una campana di vetro o conservata in un contenitore ermetico; inoltre, può essere congelata, ma una volta scongelata, vi consiglio di passarla in forno a 180° per qualche minuto così da eliminare eventuale umidità.