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Torta di mele di Iginio Massari: la ricetta del maestro pasticciere

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Mele
700 gr
Farina 00
200 gr
Zucchero
200 gr
Latte
200 gr
Uova (circa 2)
100 gr
Burro
100 gr
Lievito per dolci
6 gr
Limone (succo e scorza)
1
Cannella in polvere
3 gr
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta di mele di Iginio Massari è una ricetta tratta dalla pagina Facebook ufficiale del maestro pasticciere, titolare della celebre Pasticceria Veneto di Brescia e giudice di Bake Off Italia. Un dessert incredibilmente morbido e fragrante, variante della classica torta di mele, da cui differisce per l'aggiunta del latte e della cannella, uniti a burro fuso, farina, uova, lievito in polvere, zucchero e, naturalmente, mele a fettine sottili, fatte aromatizzare con succo e scorza di limone.

Il risultato è un dolce ancora più alto, gonfio e leggero, perfetto da tagliare a spicchi e gustare a colazione, merenda o come lieto fine pasto, magari guarnito da un cucchiaio di crema inglese, una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna montata.

Scopri come preparare la torta di mele di Iginio Massari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta invisibile di mele e il pan di mele.

Come preparare la torta di mele di Iginio Massari

Per preparare la torta di mele di Iginio Massari, inizia sbucciando le mele e tagliale poi a cubetti sottili. Raccoglile in una ciotola capiente con acqua, scorza e succo di limone, così da non farle annerire e, al contempo, conferire loro un aroma intenso 1.

Sguscia le uova in un recipiente, unisci metà della dose di zucchero e monta il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Profuma con la cannella e unisci la seconda metà dello zucchero 3, quindi prosegui a montare il tutto per altri 2-3 minuti.

Unisci la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito per dolci 4.

Versa a filo il latte e il burro fuso e lasciato raffreddare 5, quindi falli amalgamare per bene al resto del composto.

Infine, scola le mele dall'acqua acidulata e incorporale all'impasto 6.

Imburra e infarina uno stampo da 24-26 cm di diametro e posiziona alla base un foglio di carta forno. Versa l'impasto e livella la superficie 7.

Cuoci la torta in forno ventilato già caldo a 175 °C per circa 45-50 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie. Al termine del tempo, controlla la cottura interna con la prova stecchino: se pronta, sfornala 8 e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

La torta di mele di Iginio Massari è pronta: tagliala a fette e gustala 9.

Consigli

Le mele più adatte per questa preparazione sono le renette, ma puoi optare anche per Fuji o Golden Delicious. A piacere, puoi aromatizzare il composto con la scorza di limone o un goccino di estratto di vaniglia.

La torta di mele di Iginio Massari a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo.

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