
ingredienti
La torta di carote e nocciole è un dolce da credenza morbido e profumato, ideale da assaporare a prima mattina o come spuntino pomeridiano insieme a una tazza di te. Umida e aromatica, si prepara in pochi minuti ed è perfetta da preparare in un pomeriggio autunnale, anche con i bambini.
Protagoniste di tanti dolci, spesso le carote sono abbinate alla frutta secca e soprattutto alle mandorle, ma l'accostamento con le nocciole è altrettanto vincente. In questa variante della classica torta di carote la dolcezza tipica delle carote viene esaltata dal sapore rustico delle nocciole tostate, per un dolce semplicissimo ma molto goloso.
Ottima già così, puoi renderla più golosa tagliandola a metà e farcendola con crema spalmabile di nocciole. Si mantiene morbida per alcuni giorni, e può anche essere congelata a fette per averla sempre a disposizione.
Come preparare la torta di carote e nocciole
Inizia raccogliendo le nocciole nel boccale di un mixer da cucina 1 e frulla a intervalli di pochi secondi, in modo da non surriscaldare le lame.
Inizia raccogliendo le nocciole nel boccale di un mixer da cucina 1 e frulla a intervalli di pochi secondi, in modo da non surriscaldare le lame.
A parte monta le uova insieme allo zucchero in una ciotola capiente 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
A parte monta le uova insieme allo zucchero in una ciotola capiente 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi quindi la farina già setacciata con il lievito e le nocciole tritate 3, amalgamando velocemente gli ingredienti con le fruste a velocità media.
Aggiungi quindi la farina già setacciata con il lievito e le nocciole tritate 3, amalgamando velocemente gli ingredienti con le fruste a velocità media.
A questo punto, profuma con la scorza d'arancia e unisci le carote, pelate e grattugiate 4.
A questo punto, profuma con la scorza d'arancia e unisci le carote, pelate e grattugiate 4.
Lavora per pochi secondi con le fruste elettriche 5 fino a rendere l'impasto liscio e omogeneo.
Lavora per pochi secondi con le fruste elettriche 5 fino a rendere l'impasto liscio e omogeneo.
Trasferisci ora il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro già foderato di carta forno sulla base e imburrato oppure leggermente unto di olio ai lati 6.
Trasferisci ora il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro già foderato di carta forno sulla base e imburrato oppure leggermente unto di olio ai lati 6.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti.
Quando la superficie apparirà dorata, fai la prova stecchino per verificare la cottura all'interno 8: dovrà uscire perfettamente asciutto. Se pronto, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo.
Quando la superficie apparirà dorata, fai la prova stecchino per verificare la cottura all'interno 8: dovrà uscire perfettamente asciutto. Se pronto, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo.
Sistema la torta di carote e nocciole su un vassoio, spolverizzala di zucchero a velo e gustala in tutta la sua bontà 9.