ingredienti
  • carne macinata 1 Kg
  • Brodo di carne 500 ml • 43 kcal
  • Patate 4-5 • 21 kcal
  • Vino rosso 200 ml • 79 kcal
  • Salsa di pomodoro 120 ml • 146 kcal
  • Formaggio morbido 8 fette • 402 kcal
  • Salsa di soia 3 cucchiai • 750 kcal
  • Carote 2 • 661 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di carne e patate è una pietanza squisita e sostanziosa, ideale come piatto unico per una cena in famiglia o con gli amici o, ancora, da servire come ricco secondo piatto. Si tratta di una sorta di pasticcio realizzato con carne macinata, insaporita con aromi, vino rosso e brodo, con l'aggiunta di formaggio e patate a fette, il tutto assemblato a strati e cotto in forno. Una ricetta facile e gustosa che metterà tutti d'accordo. Ecco come prepararla gustosa e filante in pochi passaggi.

Come preparare la torta di carne e patate

Preparate il brodo di carne e tenetelo da parte. Bollite le patate in acqua bollente e leggermente salata  fino a quando non si saranno ammorbidite (1). Lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a fette (2). Rosolate l'aglio e la cipolla in una padella con l'olio extravergine (3).

Aggiungete la carne macinata e il sale e cuocete a fuoco medio mescolando spesso (4). Aggiungete le carote a pezzetti, la salsa di pomodoro, la salsa di soia, il vino rosso, il rosmarino e il brodo di carne, proseguendo la cottura per qualche minuto (5), fino ad amalgamare bene tutti i sapori. Distribuite nella teglia la carne e livellatela bene (6).

Aggiungete le fette di formaggio (7) e le patate. Spennellate con l’olio, cospargete con sale e rosmarino (8). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra torta di carne e patate è pronta per essere servita (9).

Consigli

Potete sostituire il vino rosso con il vino bianco e utilizzare un brodo granulare oppure il dado vegetale, al posto del brodo di carne.

Chi preferisce, può spolverare la torta di carne e patate con il pangrattato, prima di infornarla, così la superficie sarà ancora più croccante.

Se amate l'abbinamento carne-patate, provate anche la Shepherd's pie, uno sformato di origine anglosassone realizzato con carne d'agnello e purè di patate.

Conservazione

Potete conservare la torta di carne e patate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.