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Torta di carne e patate: la ricetta del pasticcio al forno ricco e sostanzioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

carne macinata
1 Kg
Brodo di carne
500 ml
Patate
4-5
Vino rosso
200 ml
Salsa di pomodoro
120 ml
Formaggio morbido
8 fette
Salsa di soia
3 cucchiai
Carote
2
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Rosmarino
q.b.

La torta di carne e patate è una pietanza squisita e sostanziosa, ideale come piatto unico per una cena in famiglia o con gli amici o, ancora, da servire come ricco secondo piatto. Si tratta di una sorta di pasticcio realizzato con carne macinata, insaporita con aromi, vino rosso e brodo, con l'aggiunta di formaggio e patate a fette, il tutto assemblato a strati e cotto in forno. Una ricetta facile e gustosa che metterà tutti d'accordo. Ecco come prepararla gustosa e filante in pochi passaggi.

Come preparare la torta di carne e patate

Preparate il brodo di carne e tenetelo da parte. Bollite le patate in acqua bollente e leggermente salata  fino a quando non si saranno ammorbidite 1. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a fette 2. Rosolate l'aglio e la cipolla in una padella con l'olio extravergine 3.

Aggiungete la carne macinata e il sale e cuocete a fuoco medio mescolando spesso 4. Aggiungete le carote a pezzetti, la salsa di pomodoro, la salsa di soia, il vino rosso, il rosmarino e il brodo di carne, proseguendo la cottura per qualche minuto 5, fino ad amalgamare bene tutti i sapori. Distribuite nella teglia la carne e livellatela bene 6.

Aggiungete le fette di formaggio 7 e le patate. Spennellate con l’olio, cospargete con sale e rosmarino 8. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra torta di carne e patate è pronta per essere servita 9.

Consigli

Potete sostituire il vino rosso con il vino bianco e utilizzare un brodo granulare oppure il dado vegetale, al posto del brodo di carne.

Chi preferisce, può spolverare la torta di carne e patate con il pangrattato, prima di infornarla, così la superficie sarà ancora più croccante.

Se amate l'abbinamento carne-patate, provate anche la Shepherd's pie, uno sformato di origine anglosassone realizzato con carne d'agnello e purè di patate.

Conservazione

Potete conservare la torta di carne e patate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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