ingredienti
  • Per il pan di Spagna
  • Uova 6 • 750 kcal
  • Farina 00 125 gr • 79 kcal
  • Zucchero 120 gr • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 15 gr • 600 kcal
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Per la crema al limone
  • Acqua 200 ml • 0 kcal
  • Zucchero 160 gr • 15 kcal
  • Succo di limone 140 ml • 750 kcal
  • Burro 60 gr • 21 kcal
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Amido di mais 30 gr • 380 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
  • Panna fresca da montare 300 ml (da montare a parte) • 750 kcal
  • Per la bagna
  • Acqua 60 ml • 0 kcal
  • Zucchero 40 gr • 15 kcal
  • Succo di limone 20 ml • 750 kcal
  • Per la decorazione
  • Panna montata 160 gr
  • Zucchero 10 gr • 15 kcal
  • Limone a fettine q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta delizia al limone ricorda le famose delizie al limone della Costiera Amalfitana e ha una soffice base di pan di Spagna ed è farcito la torta con crema diplomatica e decorata con crema al limone, panna montata e fettine di limone. Ecco tutti i passaggi per prepararla alla perfezione.

Come preparare la torta delizia al limone

Per preparare il pan di Spagna: mescolate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (1). Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata (2) e il lievito in polvere per dolci, continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e senza grumi (3).

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato (4), quindi cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Per preparare la crema al limone: cuocete in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais, i tuorli, la scorza grattugiata e il succo di limone. Versate l’acqua poco alla volta e mescolate finché tutti gli ingredienti sono ben amalgamati (5). Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate con una frusta. Coprite la ciotola con la pellicola a contatto e fate raffreddare per 30 minuti (6).

Montate la panna (7), trasferitene metà nel sac à poche e mescolate la metà restante con metà crema di limone (8). Per la bagna: unite lo zucchero con il succo di limone, l’acqua e mescolate. Tagliate il pan di Spagna a metà, spennellate con la bagna (9).

Spalmate la crema unita alla panna montata (10). Coprite con il secondo strato di pan di Spagna e spennellate il rivestimento. Spalmate la crema di limone in superficie (11) e guarnite la torta con la panna montata e le fette di limone. La vostra torta delizia al limone è pronta per essere servita (12).

Consigli

Per la bagna potete utilizzare anche del limoncello, per donare al pan di Spagna un sapore di limone più intenso.

Tenete la torta delizia al limone in frigo per almeno 2 ore, prima di servirla: in questo modo tutti i sapori si esalteranno al meglio.

Provate anche la torta al limone e limoncello, un dolce morbidissimo e aromatico ideale da servire come dessert o da preparare per un'occasione speciale.

Conservazione

Potete conservare la torta delizia al limone in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.