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Torta cubana: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
per la torta
Farina
180 gr
Zucchero
160 gr
Cacao amaro in polvere
50 gr
Uova
4
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Burro
q.b.
per la bagna
Acqua
100 ml
Zucchero
30 gr
Caffè ristretto
40 ml
Rum
20 ml
per la crema
Panna fresca da montare
500 gr
Crema al cioccolato e nocciole
100 gr
per la decorazione
riccioli di cioccolato
q.b.

La torta cubana è un dolce davvero goloso e scenografico, che si prepara in pochissimo tempo. Perfetta per festeggiare compleanni e ricorrenze, vede protagonisti i tre ingredienti che richiamano subito alla mente l'isola di Cuba: il cacao, il caffè e il rum. Si prepara con un classico pan di Spagna al cacao, che viene prima ammorbidito con una bagna dall'aroma intenso e inebriante e poi farcito a strati con una voluttuosa crema a base di panna e cioccolato. Un'autentica delizia, che vi conquisterà per la sua morbidezza e semplicità e che lascerà tutti a bocca aperta. Scoprite come prepararla passo passo con la nostra ricetta.

Come preparare la torta cubana

Preparate la torta: rompete le uova in una ciotola 1, unite lo zucchero e lavorate a lungo fino a ottenere un composto chiaro e molto spumoso.

Aggiungete la farina, setacciata con il cacao e il lievito 2, e incorporate per bene.

Imburrate una tortiera da 22 cm di diametro, versate l’impasto e livellate con una spatola 3. Infornate in forno statico a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Mescolate tutti gli ingredienti per la bagna 4.

Preparate la crema: montate la panna, unite la crema al cioccolato e mescolate delicatamente con una frusta a mano 5.

Dividete la torta in tre strati, togliendo dallo strato più in basso un po’ d'impasto che vi servirà per la decorazione finale 6.

Bagnate abbondantemente il primo strato di torta 7.

Farcite lo strato di torta con un po' di crema 8 e poi coprite con il secondo strato, sempre inumidendolo con la bagna.

Proseguite con la crema e coprite con l’ultimo strato di torta. Decorate la superficie con la crema, un po’ di briciole di torta tenute da parte 9 e qualche ricciolo di cioccolato. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire, tagliate a fette e portate in tavola 10.

Consigli

Utilizzate uno stampo da 22 cm di diametro preferibilmente a cerniera e con fondo removibile; nel caso in cui non vogliate imburrare la tortiera, potete rivestirla con un foglio di carta forno, leggermente bagnato e ben strizzato. Per verificare la cottura del pan di Spagna, fate sempre la prova stecchino: inseritelo al centro del dolce e, se asciutto, vorrà dire che è cotto e pronto per essere sfornato.

Potete guarnire la superficie della vostra torta con ciò che preferite: scagliette o riccioli di cioccolato fondente, nocciole tritate grossolanamente, chips di cocco tostato, frutti di bosco…

Se volete realizzare una versione adatta anche ai più piccoli, preparate la bagna con il caffè decaffeinato e sostituendo il rum con la sua essenza: in questo modo manterrete il sapore del liquore ma senza l'alcol.

Se vi è piaciuta la torta zebrata, dovete assolutamente provare anche la torta al cioccolato e caffè e quella mascarpone e nutella.

Conservazione

La torta cubana si conserva in frigorifero, ben coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.

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