ricetta

Torta di ciliegie: la ricetta del dolce soffice e facile da realizzare

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
9
Immagine

La torta di ciliegie è un dolce sofficissimo e facile da realizzare, ideale per la colazione, la merenda o da gustare come speciale dessert a fine pasto: una torta dalla consistenza morbida e con ciliegie fresche all'interno e sulla superficie che rilasceranno il loro succo, rendendo il dolce umido al punto giusto e profumato. Per realizzarla prepareremo l'impasto con zucchero semolato, uova, farina 00, fecola di patate, zucchero vanigliato, burro fuso, lievito per dolci e scorza di arancia. Le ciliegie, invece, saranno snocciolate e sistemate sia sul fondo imburrato e infarinato sia sull'impasto: in questo modo non cadranno sul fondo. Ecco come realizzarla perfetta e deliziosa.

Puoi adagiare le ciliegie anche nella tortiera imburrata e zuccherata, così otterrai a fine preparazione un effetto caramellato. Inoltre puoi sostituire le ciliegie fresche con le ciliegie sciroppate, così da realizzare questa torta soffice e deliziosa tutto l'anno.

ingredienti
Ciliegie
450 gr
Zucchero semolato
150 gr
Farina 00
110 gr
Burro fuso
80 gr
Fecola di patate
70 gr
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Zucchero vanigliato
8 gr
Scorza di arancia grattugiata
1

Come preparare la torta soffice alle ciliegie

Lava le ciliegie ed elimina il picciolo 1.

Snocciola le ciliegie 2 e tagliale a metà.

In una ciotola sbatti le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza d’arancia 3.

Aggiungi il burro fuso 4 e mescola.

Unisci anche la farina e la fecola di patate setacciate 5 e amalgama bene.

Infine aggiungi il lievito per dolci 6 e continua a mescolare.

Disponi le ciliegie sul fondo dello stampo circolare di 20 centimetri di diametro imburrato e infarinato 7.

Versa l’impasto nello stampo 8.

Aggiungi sopra le ciliegie rimanenti 9.

Cuoci in forno a 180 °C  per 40 minuti. Una volta pronta, lascia raffreddare 10.

Sforma la torta e capovolgila. La torta soffice alle fragole è pronta per essere gustata 11.

Conservazione

È possibile conservare la torta di ciliegie per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
9
api url views