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Torta castella: la ricetta del pan di Spagna giapponese alto e soffice

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La torta castella, conosciuta anche come castella cake o kusutera è un pan di Spagna giapponese molto simile al nostro classico pan di Spagna, ma con una struttura più compatta e un'alveolatura molto fine: un dolce alto e soffice senza lievito che non si sbriciola, ottimo anche da solo, senza farciture. Questa ricetta è arrivata in Giappone grazie ad alcuni mercanti portoghesi: il nome della torta deriva infatti dal portoghese pão de Castela, che letteralmente significa "pane di Castiglia".

Per realizzarla ti occorreranno farina, burro, latte, albumi, tuorli, zucchero, succo di limone e mirin, un liquore giapponese che, nella nostra ricetta, abbiamo sostituito con l'essenza di vaniglia. Il composto sarà poi versato in uno stampo rettangolare o quadrato, come nella nostra preparazione, e cotto in forno a bagnomaria per circa 1 ora. Ecco come prepararla in poche mosse.

Tra i dolci tipici della pasticceria giapponese, ci sono anche i moki, dolcetti a base di farina di riso glutinoso e farciti con albicocche e confettura di lamponi.

ingredienti
Zucchero
90 gr
Latte
80 ml
Farina 00
70 gr
Burro fuso
70 gr
Tuorli d’uovo
5
Albumi d’uovo
5
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Succo di limone
1/4 di cucchiaino
Sale
1/4 di cucchiaino

Come preparare la castella cake giapponese

Monta gli albumi con il succo di limone e lo zucchero 1.

Setaccia la farina in un’altra ciotola e mescola con il sale, il burro fuso e il latte 2.

Aggiungi i tuorli, la vaniglia 3 e continua a mescolare

Aggiungi gli albumi montati poco alla volta 4.

Mescola bene con movimenti dal basso verso l'alto fino a ottenere un composto spumoso 5.

Metti la carta forno nello stampo e trasferiscilo sulla teglia da forno 6.

Versa il composto nello stampo e aggiungi l’acqua sulla teglia 7.

Cuoci a bagnomaria in forno a 150 °C per 1 ora. La torta castella è pronta per essere servita 8.

Conservazione

Puoi conservare la torta castella a temperatura ambiente per 3-4 giorni ben chiusa nella pellicola trasparente.

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