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Torta al pistacchio: la ricetta del dolce facile dal cuore cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Torta al pistacchio

ingredienti

Per una tortiera da 22 cm di diametro
Uova
6
Farina di pistacchi
300 gr
Zucchero semolato
250 gr
Olio di semi
120 ml
Farina 00
100 gr
Lievito per dolci
16 gr
Per farcire e guarnire
crema di pistacchi
200 gr
Granella di pistacchi
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta al pistacchio è un dolce ultra goloso, composto una base morbida preparata con uova, zucchero, olio di semi, farina di grano e di pistacchi, farcita con una voluttuosa crema di pistacchio e decorata in superficie con granella della stessa frutta secca.

Fragrante, morbida e irresistibilmente cremosa al cuore, è ideale da portare in tavola come fine pasto insieme a una tazzina di espresso o da offrire agli ospiti all'ora della merenda. L'unica regola per una riuscita ottimale è procurarsi una crema di ottima qualità: puoi optare anche per il burro realizzato con il 100% di pistacchi, senza zuccheri e oli aggiunti.

Scopri come preparare la torta al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake al pistacchio e la sbriciolata al pistacchio.

Come preparare la torta al pistacchio

Per preparare la torta al pistacchio, raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero semolato e la vaniglia in polvere 1, quindi lavorali con le fruste elettriche, versando nel frattempo l'olio di semi a filo, per almeno 7-8 minuti, fino a ottenere una massa liscia, gonfia e ben montata.

A questo punto, aggiungi la farina di pistacchi 2. Puoi acquistarla già pronta in negozi specializzati in articoli da pasticceria o nei supermercati più forniti, oppure prepararla in casa, tritando i pistacchi finemente con un mixer fino a ottenere uno sfarinato, ricordando di avviare l'elettrodomestico a impulsi, per evitare che la frutta secca si scaldi e rilasci il suo olio.

Setaccia la farina 00 con il lievito, passandoli attraverso un colino a maglie fitte, quindi trasferisci le polveri nella ciotola con il resto degli ingredienti 3 e incorporali con le fruste.

Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 4.

Livella la superficie battendo delicatamente la tortiera sul piano di lavoro 5, quindi cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se, dopo averlo sfilato, quest'ultimo risulta asciutto, allora la torta sarà pronta.

Sforna la torta e lasciala intiepidire, quindi estraila dallo stampo e sistemala su una gratella per biscotti. Quando sarà completamente fredda, dividila a metà per ottenere due dischi dello stesso spessore 6.

Distribuisci 3/4 della crema di pistacchi sulla base 7 e copri poi il ripieno con l'altra metà di torta.

Spalma sulla superficie del secondo disco la crema rimasta, quindi decora a piacere con la granella di pistacchi 8. A questo punto, lascia riposare la torta a temperatura ambiente (oppure, se dovesse fare troppo caldo, in frigo) per almeno 1 ora, affinché si insaporisca per bene.

La torta al pistacchio è pronta per essere gustata 9.

Consigli e conservazione

Per una versione ancora più ghiotta, puoi preparare un composto di mascarpone, zucchero a velo e panna montata, per poi aggiungervi la crema di pistacchi e farcire così la base morbida della torta. In alternativa, confezionare una deliziosa ganache oppure optare per crema pasticciera classica o al cioccolato bianco.

La torta al pistacchio si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo. Ti suggeriamo di riporla in dispensa o in un luogo fresco e asciutto; in estate, invece, puoi tenerla in frigo.

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