La torta al pistacchio è un dolce ultra goloso, composto una base morbida preparata con uova, zucchero, olio di semi, farina di grano e di pistacchi, farcita con una voluttuosa crema di pistacchio e decorata in superficie con granella della stessa frutta secca.
Fragrante, morbida e irresistibilmente cremosa al cuore, è ideale da portare in tavola come fine pasto insieme a una tazzina di espresso o da offrire agli ospiti all'ora della merenda. L'unica regola per una riuscita ottimale è procurarsi una crema di ottima qualità: puoi optare anche per il burro realizzato con il 100% di pistacchi, senza zuccheri e oli aggiunti.
Scopri come preparare la torta al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake al pistacchio e la sbriciolata al pistacchio.
Per preparare la torta al pistacchio, raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero semolato e la vaniglia in polvere 1, quindi lavorali con le fruste elettriche, versando nel frattempo l'olio di semi a filo, per almeno 7-8 minuti, fino a ottenere una massa liscia, gonfia e ben montata.
Per preparare la torta al pistacchio, raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero semolato e la vaniglia in polvere 1, quindi lavorali con le fruste elettriche, versando nel frattempo l'olio di semi a filo, per almeno 7-8 minuti, fino a ottenere una massa liscia, gonfia e ben montata.
A questo punto, aggiungi la farina di pistacchi 2. Puoi acquistarla già pronta in negozi specializzati in articoli da pasticceria o nei supermercati più forniti, oppure prepararla in casa, tritando i pistacchi finemente con un mixer fino a ottenere uno sfarinato, ricordando di avviare l'elettrodomestico a impulsi, per evitare che la frutta secca si scaldi e rilasci il suo olio.
A questo punto, aggiungi la farina di pistacchi 2. Puoi acquistarla già pronta in negozi specializzati in articoli da pasticceria o nei supermercati più forniti, oppure prepararla in casa, tritando i pistacchi finemente con un mixer fino a ottenere uno sfarinato, ricordando di avviare l'elettrodomestico a impulsi, per evitare che la frutta secca si scaldi e rilasci il suo olio.
Setaccia la farina 00 con il lievito, passandoli attraverso un colino a maglie fitte, quindi trasferisci le polveri nella ciotola con il resto degli ingredienti 3 e incorporali con le fruste.
Setaccia la farina 00 con il lievito, passandoli attraverso un colino a maglie fitte, quindi trasferisci le polveri nella ciotola con il resto degli ingredienti 3 e incorporali con le fruste.
Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 4.
Quando avrai ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 4.
Livella la superficie battendo delicatamente la tortiera sul piano di lavoro 5, quindi cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se, dopo averlo sfilato, quest'ultimo risulta asciutto, allora la torta sarà pronta.
Livella la superficie battendo delicatamente la tortiera sul piano di lavoro 5, quindi cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se, dopo averlo sfilato, quest'ultimo risulta asciutto, allora la torta sarà pronta.
Sforna la torta e lasciala intiepidire, quindi estraila dallo stampo e sistemala su una gratella per biscotti. Quando sarà completamente fredda, dividila a metà per ottenere due dischi dello stesso spessore 6.
Sforna la torta e lasciala intiepidire, quindi estraila dallo stampo e sistemala su una gratella per biscotti. Quando sarà completamente fredda, dividila a metà per ottenere due dischi dello stesso spessore 6.
Distribuisci 3/4 della crema di pistacchi sulla base 7 e copri poi il ripieno con l'altra metà di torta.
Distribuisci 3/4 della crema di pistacchi sulla base 7 e copri poi il ripieno con l'altra metà di torta.
Spalma sulla superficie del secondo disco la crema rimasta, quindi decora a piacere con la granella di pistacchi 8. A questo punto, lascia riposare la torta a temperatura ambiente (oppure, se dovesse fare troppo caldo, in frigo) per almeno 1 ora, affinché si insaporisca per bene.
Spalma sulla superficie del secondo disco la crema rimasta, quindi decora a piacere con la granella di pistacchi 8. A questo punto, lascia riposare la torta a temperatura ambiente (oppure, se dovesse fare troppo caldo, in frigo) per almeno 1 ora, affinché si insaporisca per bene.
La torta al pistacchio è pronta per essere gustata 9.
La torta al pistacchio è pronta per essere gustata 9.
Per una versione ancora più ghiotta, puoi preparare un composto di mascarpone, zucchero a velo e panna montata, per poi aggiungervi la crema di pistacchi e farcire così la base morbida della torta. In alternativa, confezionare una deliziosa ganache oppure optare per crema pasticciera classica o al cioccolato bianco.
La torta al pistacchio si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo. Ti suggeriamo di riporla in dispensa o in un luogo fresco e asciutto; in estate, invece, puoi tenerla in frigo.