Il torrone al cioccolato bianco è un dolce tipico della tradizione napoletana, preparato in occasione della festività di Ognissanti e del Natale. Perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto, accompagnato da una tazzina di espresso o un bicchierino di liquore, è ottimo anche come golosa merenda, che farà la gioia di grandi e piccini.
Si tratta di un dessert preparato in numerose varianti: quella che ti proponiamo oggi prevede di usare solo 4 ingredienti e di realizzare un guscio croccante di cioccolato bianco, farcito con un ripieno scioglievole a base di crema spalmabile alle nocciole, cioccolato bianco fuso, mandorle e nocciole intere, tostate leggermente in un padellino. L'esecuzione della ricetta non è affatto difficile ma, per una resa impeccabile, è necessario rispettare esattamente i tempi di riposo indicati.
Per prima cosa, si spennellano di cioccolato bianco fuso il fondo e i bordi di un apposito stampo rettangolare da 24 x 10 cm; dopo mezz'ora di riposo si ripete l'operazione e si lascia cristallizzare ancora il tutto per ulteriori 30 minuti. A questo punto, basterà versare la farcitura all'interno e rimettere poi il torrone in frigo per almeno 3 ore, affinché si rassodi a puntino.
Se desideri, puoi tostare la frutta a guscio anche in forno caldo a 180 °C o in friggitrice ad aria per qualche minuto, facendo attenzione a non farla bruciare; puoi anche utilizzare pistacchi e anacardi, tritati al coltello, oppure optare per riso soffiato, corn flakes o biscottini sbriciolati. Una volta pronto, puoi dividere il torrone a fette, impacchettarle con un nastrino colorato e donarlo ad amici e parenti come gradito cadeau.
Scopri come preparare il torrone al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il torrone dei morti e il torrone al caffè.
Raccogli in una ciotola 200 gr di cioccolato bianco spezzettato 1.
Raccogli in una ciotola 200 gr di cioccolato bianco spezzettato 1.
Scioglilo nel microonde o a bagnomaria 2.
Scioglilo nel microonde o a bagnomaria 2.
Versane più di metà nello stampo per torrone o uno stampo per plumcake da 24 x 10 cm 3.
Versane più di metà nello stampo per torrone o uno stampo per plumcake da 24 x 10 cm 3.
Stendilo in modo omogeneo con l'aiuto di un pennello da cucina, ricoprendo anche i lati 4.
Stendilo in modo omogeneo con l'aiuto di un pennello da cucina, ricoprendo anche i lati 4.
Capovolgilo su una gratella per biscotti 5 e lascialo rassodare. Dopo 30 minuti, spennella un ulteriore strato di cioccolato bianco andando nuovamente a ricoprire tutta la superficie. Sistema il tutto in frigo e lascia cristallizzare il cioccolato per ulteriori 30 minuti.
Capovolgilo su una gratella per biscotti 5 e lascialo rassodare. Dopo 30 minuti, spennella un ulteriore strato di cioccolato bianco andando nuovamente a ricoprire tutta la superficie. Sistema il tutto in frigo e lascia cristallizzare il cioccolato per ulteriori 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sciogli il cioccolato bianco pesato per il ripieno, sistemalo in una ciotola e aggiungi la crema di nocciole bianca 6.
Trascorso il tempo necessario, sciogli il cioccolato bianco pesato per il ripieno, sistemalo in una ciotola e aggiungi la crema di nocciole bianca 6.
Amalgama per bene con un cucchiaio, fino a ottenere un composto dal colore e dalla consistenza omogenei 7.
Amalgama per bene con un cucchiaio, fino a ottenere un composto dal colore e dalla consistenza omogenei 7.
Tosta prima le mandorle e poi le nocciole in un padellino 8, facendole dorare senza bruciacchiarle.
Tosta prima le mandorle e poi le nocciole in un padellino 8, facendole dorare senza bruciacchiarle.
Aggiungi la frutta secca tostata all'interno della crema 9.
Aggiungi la frutta secca tostata all'interno della crema 9.
Amalgama bene il tutto, in modo che la frutta secca sia ben distribuita 10.
Amalgama bene il tutto, in modo che la frutta secca sia ben distribuita 10.
Versa il composto nella vaschetta da torrone 11, poi copri con l'apposito coperchio o con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo a rassodare per 3 ore.
Versa il composto nella vaschetta da torrone 11, poi copri con l'apposito coperchio o con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo a rassodare per 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, estrai il torrone dal frigo e passa il coltello lungo i bordi, così da eliminare il cioccolato in eccesso 12. Esercita una leggera pressione per staccare il guscio di cioccolato bianco.
Trascorso il tempo necessario, estrai il torrone dal frigo e passa il coltello lungo i bordi, così da eliminare il cioccolato in eccesso 12. Esercita una leggera pressione per staccare il guscio di cioccolato bianco.
Capovolgi il torrone su un tagliere o un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 13.
Capovolgi il torrone su un tagliere o un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 13.
Il torrone al cioccolato bianco è pronto per essere gustato 14.
Il torrone al cioccolato bianco è pronto per essere gustato 14.
Il torrone al cioccolato bianco si conserva a temperatura ambiente, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 settimane al massimo.