
ingredienti
Il tonno al sesamo è un secondo facile e gustoso, preparato con tranci di tonno fresco, tagliati qui a cubotti, ricoperti poi con una miscela di semi di sesamo bianchi e neri e cotti quindi in padella per pochissimi minuti.
Da non confondere con il tataki di tonno, versione orientale del tonno al sesamo che prevede, prima di procedere con la preparazione, la marinatura del pesce con salsa di soia, cipollotto, fettine di zenzero e aceto di riso, questo squisito piatto, fragrante fuori e tenero e rosato al cuore, è perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o per stupire gli ospiti in occasione di una cena organizzata all'ultimo momento.
Per esaltare la delicatezza delle carni, abbiamo condito il pesce con un goccino di aceto balsamico e un pizzico di sale di Maldon e abbiamo poi servito il tutto su un letto d'insalata mista.
Per non incorrere in alcun rischio per la salute, procurati del tonno fresco già abbattuto oppure, in alternativa, metti i tranci nel congelatore a -18 °C per almeno 96 ore prima di procedere come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare il tonno al sesamo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tagliata di tonno e il tonno in crosta di pistacchi.
Come preparare il tonno al sesamo

Per preparare il tonno al sesamo, raccogli per prima cosa i semi di sesamo bianchi e neri in un piatto 1.
Per preparare il tonno al sesamo, raccogli per prima cosa i semi di sesamo bianchi e neri in un piatto 1.

Miscela i semini con un cucchiaio 2 e tieni da parte.
Miscela i semini con un cucchiaio 2 e tieni da parte.

Taglia i tranci di pesce a cubetti da circa 3 cm di lato 3.
Taglia i tranci di pesce a cubetti da circa 3 cm di lato 3.

Ricopri i cubotti di tonno con i semi di sesamo bianchi e neri, avendo l'accortezza di farli aderire per bene su tutti i lati 4.
Ricopri i cubotti di tonno con i semi di sesamo bianchi e neri, avendo l'accortezza di farli aderire per bene su tutti i lati 4.

Scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente, quindi disponi il pesce 5.
Scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente, quindi disponi il pesce 5.

Lascia cuocere il tonno per circa 5 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo a metà cottura con un paio di pinze da cucina 6. Quando sarà croccante fuori e tenero e rosato al cuore, spegni la fiamma.
Lascia cuocere il tonno per circa 5 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo a metà cottura con un paio di pinze da cucina 6. Quando sarà croccante fuori e tenero e rosato al cuore, spegni la fiamma.

Trasferisci il tonno su un piatto da portata, sopra a un letto d'insalata, e irroralo con un goccino di aceto balsamico 7.
Trasferisci il tonno su un piatto da portata, sopra a un letto d'insalata, e irroralo con un goccino di aceto balsamico 7.

Porta in tavola il tonno al sesamo 8, condisci con un pizzico di sale di Maldon e servi subito.
Porta in tavola il tonno al sesamo 8, condisci con un pizzico di sale di Maldon e servi subito.