Tiropitakia: la ricetta delle sfogliatine greche con ripieno di feta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Michele Ghedini
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Le tiropitakia sono delle sfiziose sfogliatine di pasta fillo ripiene di formaggio feta, serviti tipicamente in Grecia come mezedes, antipasti della cucina locale, da servire anche per un aperitivo. Una ricetta molto semplice da preparare in casa: basteranno solo formaggio feta – tipico formaggio di capra greco – uova, yogurt greco, parmigiano e pasta fillo, una preparazione base di origine ellenica, simile alla pasta sfoglia, ma decisamente più delicata. Queste deliziose sfogliatine hanno la forma triangolare, forma che viene conferita realizzando prima dei rettangoli, che saranno farciti con il ripieno di feta e ripiegati a ottenere questi sfiziosi triangoli. Le tiropitakia saranno poi cotte in forno per circa 20 minuti o fino a doratura, pronte da servire come delizioso antipasto. Ecco i passaggi per realizzarle.

ingredienti
Pasta fillo
1 rotolo
Feta
200 gr
Yogurt greco o ricotta
125 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Uovo intero
1
Menta fresca
5 gr
Aneto
5 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le tiropitakia

Inizia dal ripieno, sbriciola la feta all’interno di una ciotola 1. Quando è ben sgranata, aggiungi il parmigiano o il formaggio che ti piace, metti lo yogurt greco oppure la ricotta, mescola e poi inserisci l'uovo, della menta tritata, aneto, sale e pepe 2. Amalgama per bene il composto 3 e quando è pronto tienilo da parte in frigo.

Ora prendi un rotolo di pasta fillo, tagliane un pezzo e srotolalo 4: in questo modo avrai tutti i rettangoli già pronti e sarà più semplice il lavoro. Spennella la striscia con un po' di olio extravergine di oliva 5. Alla base aggiungi un cucchiaio di ripieno ed inizia a piegare dagli angoli 6, cosi facendo otterrai dei triangoli, poi continua il procedimento fino a finire il ripieno.

Disponili su una teglia coperta da carta forno 7 e cuocili a 180 °C per circa 20 minuti, o fin quando non saranno ben dorati 8. E dopo la cottura, eccole qui, le tiropitakia, sono croccantissime e piaceranno a tutti 9.

Consigli

Per fare alla perfezione le pieghe della tiropitakia, ti basterà seguire le indicazioni della ricetta: il triangolo viene realizzato nella parte inferiore del rettangolo di pasta fillo continuando nelle pieghe successive fino a ottenere le sfogliatine a forma di triangolo.

Puoi gustare le tiropitakia calde, tiepide o fredde, è consigliabile però consumarle poco dopo la preparazione, in quanto la pasta fillo tende ad assorbire l'umidità del ripieno, perdendo la proprio croccantezza.

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