Spanakopita: la ricetta della torta salata greca

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Michele Ghedini
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La spanakopita è una torta salata tipica della cucina greca realizzato per noi da chef Michele Ghedini, un rustico a base di spinaci, formaggio feta, cipolle e uova, con un involucro di pasta fillo, con i fogli sottilissimi che vengono sovrapposti l'uno all'altro. La spanakopita si cuoce solitamente in una teglia rettangolare e viene poi tagliata in piccoli quadrati, pronti da servire come antipasto o per un aperitivo. Ecco come prepararla a casa in pochi passaggi.

ingredienti
Dosi per una teglia 30x20
Spinaci
600 gr
Pasta fillo
300 gr
Feta
360 gr
Uova
2
Cipollotti
2
Cipolla
1
Aneto
7 gr
Prezzemolo
7 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la spanakopita greca

Inizia dal ripieno, taglia la cipolla e il cipollotto, soffriggili in padella e poi aggiungi gli spinaci, metti un pizzico di sale, mescola bene e copri con un coperchio per farli appassire.

Quando saranno pronti lasciali raffreddare e poi strizzali per bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

Trita gli spinaci, mettili in una ciotola e aggiungi la feta sbriciolata, l’aneto, il prezzemolo, le uova; amalgama per bene.

Spennella una teglia da forno con olio d’oliva, ricopri con più strati di pasta fillo, aggiungi il ripieno, rimbocca all’interno la fillo e aggiungi altri strati di pasta.

Fai dei tagli con il coltello in modo da creare una griglia.

Inforna a 180 °C per circa 40 minuti o fino a quando è bella dorata.

Adesso che è pronta lasciala raffreddare prima di gustarla.

Consigli

Puoi arricchire la farcitura con pinoli tostati in padella, se vuoi donare una nota croccante, oppure con uvetta, che donerà un sapore più dolce al ripieno.

Conservazione

È consigliabile consumare la spanakopita subito dopo la preparazione, per gustarla croccante. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.

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