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ingredienti
Il tiramisù di panettone è un dessert al cucchiaio veloce e irresistibile, ideale da portare in tavola durante il periodo natalizio o al termine delle feste, come idea di riciclo golosa e creativa. Un modo originale di proporre il celebre dolce meneghino che, nella versione qui proposta, viene tagliato a fette e farcito a strati, al posto dei classici savoiardi, con una voluttuosa crema al mascarpone, scagliette di cioccolato fondente e cacao amaro in polvere.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di preparare il tiramisù in anticipo, meglio ancora se il giorno precedente: in questo modo le fette di panettone si impregneranno con la ghiotta farcia al formaggio e il risultato finale sarà ancora più buono e cremoso. Noi lo abbiamo presentato in una teglia unica ma, in caso di ospiti speciali, puoi servirlo in eleganti bicchieri di vetro monoporzione e ultimarlo poi con un rametto di ribes o altra frutta fresca come finitura.
Per realizzare in sicurezza la crema al mascarpone siamo partiti da una pâte à bombe: una preparazione a base di acqua e zucchero che, una volta cotto a 121 °C, viene versato a filo sui tuorli mentre questi vengono montati con le fruste elettriche: in questo modo pastorizzerai le uova crude ed eviterai possibili contaminazioni o rischi per la salute.
Se desideri, puoi sostituire il panettone con il pandoro oppure, se la preparazione è destinata ai piccoli di casa, puoi optare per l’orzo solubile al posto del caffè espresso.
Scopri come preparare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufi di panettone.
Come preparare il tiramisù di panettone
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Taglia il panettone a fette di circa 1 cm di spessore e sistemale sul fondo di una pirofila rettangolare da 30 x 20 cm 1.
Taglia il panettone a fette di circa 1 cm di spessore e sistemale sul fondo di una pirofila rettangolare da 30 x 20 cm 1.
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Spennella le fette di panettone con il caffè freddo 2.
Spennella le fette di panettone con il caffè freddo 2.
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Raccogli i tuorli in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche per qualche minuto 3.
Raccogli i tuorli in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche per qualche minuto 3.
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Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero 4, metti sul fuoco e cuoci lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C.
Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero 4, metti sul fuoco e cuoci lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C.
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Una volta pronto lo sciroppo, versalo sui tuorli 5 e continua a montare con le fruste elettriche alla massima velocità, fino a completo raffreddamento; quindi metti in frigo per 20 minuti.
Una volta pronto lo sciroppo, versalo sui tuorli 5 e continua a montare con le fruste elettriche alla massima velocità, fino a completo raffreddamento; quindi metti in frigo per 20 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo, aggiungi il mascarpone ai tuorli ormai freddi 6.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi il mascarpone ai tuorli ormai freddi 6.
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Monta con le fruste fino a ottenere una crema gonfia e spumosa 7.
Monta con le fruste fino a ottenere una crema gonfia e spumosa 7.
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Farcisci le fette di panettone con la crema al mascarpone e cospargi con metà cioccolato fondente in scaglie 8.
Farcisci le fette di panettone con la crema al mascarpone e cospargi con metà cioccolato fondente in scaglie 8.
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Copri con un altro strato di panettone 9.
Copri con un altro strato di panettone 9.
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Termina con la crema al mascarpone 10 e fai raffreddare in frigo per 1 ora.
Termina con la crema al mascarpone 10 e fai raffreddare in frigo per 1 ora.
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Una volta freddo, spolverizza il tiramisù di panettone con il cacao amaro in polvere, cospargi la superficie con il cioccolato fondente in scaglie 11, porta in tavola e servi.
Una volta freddo, spolverizza il tiramisù di panettone con il cacao amaro in polvere, cospargi la superficie con il cioccolato fondente in scaglie 11, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il tiramisù di panettone si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.