
ingredienti
Il tiramisù della nonna è una golosa variante del classico tiramisù, preparata con una crema pasticciera arricchita dal mascarpone, per una consistenza finale delicata e vellutata, e dai pinoli. Rispetto all'originale, non vengono utilizzate le uova crude, né il cacao, per un risultato ugualmente irresistibile. Potete sostituire i savoiardi con un altro biscotto di vostro gusto e aggiungere anche della frutta fresca o delle gocce di cioccolato. La crema pasticciera può essere utilizzata anche in purezza e senza il mascarpone, così da ottenere un dessert più leggero. Facile e veloce, può essere servito come merenda golosa o a fine pasto di una cena speciale. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Come preparare il tiramisù della nonna
Versate la crema pasticciera ben fredda in una ciotola e aggiungete il mascarpone 1, lo zucchero e il rum. Mescolate perfettamente.
Versate la crema pasticciera ben fredda in una ciotola e aggiungete il mascarpone 1, lo zucchero e il rum. Mescolate perfettamente.
Bagnate leggermente i savoiardi nel caffè, che avrete miscelato con la stessa quantità di acqua, e sistemateli sul fondo di una teglia, allineandoli e mettendoli ben stretti tra di loro 2.
Bagnate leggermente i savoiardi nel caffè, che avrete miscelato con la stessa quantità di acqua, e sistemateli sul fondo di una teglia, allineandoli e mettendoli ben stretti tra di loro 2.
Ricopriteli con un generoso strato di crema 3.
Ricopriteli con un generoso strato di crema 3.
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato spesso e uniforme di crema 4.
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato spesso e uniforme di crema 4.
Aggiungete i pinoli tostati in superficie 5 e conservate il tiramisù in frigorifero fino al momento di servire.
Aggiungete i pinoli tostati in superficie 5 e conservate il tiramisù in frigorifero fino al momento di servire.
Tagliate a fette e gustate 6.
Tagliate a fette e gustate 6.
Consigli
Potete aromatizzare la crema pasticciera con i semi di una bacca di vaniglia, della scorza grattugiata di agrumi o un liquore a vostra scelta.
Se preferite, potete aggiungere i pinoli tostati anche fra uno strato e l'altro, per dare una nota croccante, o arricchire il tutto anche con gocce di cioccolato fondente.
Per un dessert più leggero, potete sostituire il mascarpone con la ricotta vaccina, la robiola, un formaggio fresco spalmabile light o con lo yogurt greco naturale.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la classica torta della nonna.
Conservazione
Il tiramisù della nonna si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni. In alternativa, si può congelare per 1-2 mesi.