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Tiramisù al cocco: la ricetta della variante fresca e dal gusto esotico

Preparazione: 30 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Savoiardi
48 circa
Mascarpone
500 gr
Latte di cocco
400 ml
Zucchero semolato
130 gr
Cocco grattugiato
70 gr
Uova
5
per la finitura
Cocco grattugiato
4 cucchiai

Il tiramisù al cocco è un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione estiva, realizzato con strati di biscotti savoiardi, leggermente bagnati nel latte di cocco e intervallati poi da una voluttuosa crema al mascarpone arricchita con cocco râpé.

Goloso come il tiramisù classico, ma più fresco e adatto anche ai bambini, poiché preparato senza caffè, è ideale da servire come dessert di fine pasto, in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena con ospiti speciali, o per una merenda ghiotta da condividere con gli amici: conquisterà tutti per il suo gusto esotico e la consistenza cremosa.

Per un risultato più leggero, indicato anche per soggetti intolleranti, puoi fare in casa una crema al mascarpone senza uova, oppure puoi arricchire il ripieno con la scorza grattugiata di un lime o con gocce di cioccolato bianco. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà far riposare in frigo il tiramisù per almeno 2-3 ore prima del servizio: in questo modo i sapori si uniformeranno al meglio e sarà ancora più buono.

Scopri come preparare il tiramisù al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù all'ananas e il tiramisù al limone.

Come preparare il tiramisù al cocco

Per fare in casa il tiramisù al cocco, prepara per prima cosa la crema al mascarpone: dividi gli albumi dai tuorli e raccoglili in due ciotole distinte perfettamente asciutte e pulite 1.

Monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 2 e trasferiscili in frigo fino al momento del loro utilizzo.

Versa lo zucchero semolato nel recipiente con i tuorli 3.

Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.

Aggiungi il mascarpone 5.

Incorpora il formaggio cremoso con le fruste 6.

Unisci gli albumi montati a neve, poco alla volta 7.

Mescola con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 8.

Unisci alla crema al mascarpone il cocco grattugiato 9.

Distribuisci due cucchiai di crema sul fondo di una pirofila 10.

Bagna i savoiardi nel latte di cocco 11.

Man mano che vengono inzuppati, sistema i savoiardi nella pirofila, uno accanto all'altro e senza sovrapporli 12.

Ricopri con metà crema al mascarpone e cocco 13.

Fai un secondo strato con i biscotti imbevuti 14.

Versa la crema al mascarpone restante e distribuiscila in modo uniforme con una spatola 15.

Cospargi la superficie con il cocco grattugiato 16 e fai riposare il tiramisù in frigo per almeno 2-3 ore prima del servizio.

Trascorso il tempo, porta in tavola il tiramisù al cocco 17.

Distribuisci il tiramisù al cocco sui piatti individuali 18, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il tiramisù al cocco si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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