ingredienti
  • Riso 300 gr
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 400 ml • 21 kcal
  • Provolone 120 gr • 366 kcal
  • Parmigiano 40 gr • 374 kcal
  • cipolle 1 • 42 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 29 kcal
  • Basilico 2-3 foglie • 15 kcal
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale q.b. • 1 kcal
  • Formaggio grattugiato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il timballo di riso e melanzane è un primo piatto goloso e nutriente, perfetto per i pranzi in famiglia della domenica, o anche per un pic-nic: una ricetta da preparare anche in anticipo. Pochi e semplici ingredienti che profumano di primavera, come le melanzane e il sugo di pomodoro, rendono questo piatto unico: da provare sia come nella nostra ricetta, che in versione light, con le melanzane grigliate. Ma ecco come preparare il timballo di riso e melanzane alla perfezione.

Come preparare il timballo di riso e melanzane

Timballo di riso e melanzane, preparare la passata

In un pentolino scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e la passata (1). Mettete il pentolino sul fuoco e fate restringere il sugo, aggiustando di sale.

Timballo di riso e melanzane, cuocere il riso

In un altro pentolino mettete il riso e copritelo a filo con acqua (2). Mettete sul fuoco basso e cuocete fino a che il riso avrà assorbito tutta l’acqua.

Timballo di riso e melanzane, mescolare riso e passata di pomodoro

Condite il riso con due terzi del sugo (3).

Timballo di riso e melanzane, friggere le melanzane

Nel frattempo, affettate le melanzane molto sottili. Friggetele in olio bollente per pochi istanti (4) fino a che saranno dorate, quindi scolatele su carta assorbente e tenete in caldo.

Timballo di riso e melanzane, mettere il riso nella teglia

Montate il timballo: versate metà del riso in una teglia e livellatelo (5).

Timballo di riso e melanzane, mettere la mozzarella

Distribuite sopra il formaggio (6) e poi metà delle melanzane.

Timballo di riso e melanzane, infornare

Coprite con il restante riso, le restanti melanzane e coprite con il formaggio grattugiato (7).

Timballo di riso e melanzane

Passate in forno fino a che la superficie sarà dorata e il cuore del timballo morbido e filante (8).

Consigli

Per la ricetta scegliete un tipo di riso che tenga bene la doppia cottura, in padella e al forno, come un Carnaroli o un riso Roma. Quando il riso ha assorbito l'acqua nel pentolino, non preoccupatevi se vi sembra ancora in parte crudo: lo scopo è di completare la cottura al forno, evitando però che scuocia.

Per una versione più leggera, grigliate le melanzane e usate della mozzarella al posto del provolone.

Potete arricchire il timballo con le erbe aromatiche o gli ingredienti che amate di più; per quanto riguarda il formaggio grattugiato, optate per un pecorino stagionato se volete un risultato più sapido, oppure un parmigiano per un timballo più delicato. Se amate le gratinature, provate ad mixare il formaggio con del pangrattato, prima di cospargere il timballo.

Se vi piacciono i primi piatti al forno, provate la ricetta del timballo di maccheroni.

Conservazione

Potete conservare il timballo in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. In alternativa, potete congelarlo in porzioni singole.