ingredienti
  • Rigatoni 400g
  • Funghi secchi 20g
  • Fegatini di pollo 200g
  • Salsiccia di maiale 120g • 21 kcal
  • Polpa di pomodoro 500g • 43 kcal
  • Mozzarella 250g • 240 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 899 kcal
  • Burro q.b. • 45 kcal
  • Olio q.b
  • Pan grattato q.b
  • Sale q.b • 0 kcal
  • pepe q.b • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il timballo di maccheroni è un primo al forno goloso e ricco di sapori. Un piatto della tradizione culinaria napoletana da portare in tavola la domenica per gustarlo con amici e parenti, bello da vedere e soprattutto buono da mangiare! Il timballo di maccheroni è un piatto ricco a base di rigatoni, ragù di carne, funghi e mozzarella: una vera e propria esplosione di gusto!

Una gustosissima variante del timballo di maccheroni è il timballo di pasta e melanzane che può essere una buona soluzione per un pranzo in famiglia.

Seguite la ricetta passo passo, con i nostri trucchi preparerete un timballo buonissimo!

Come preparare il timballo di maccheroni

Riempite una ciotola con acqua tiepida, versate i funghi e lasciateli ad ammollo fino a quando l'acqua non sarà diventata fredda (1). Scolate i funghi, strizzateli con un panno pulito e teneteli da parte. Pulite i fegatini di pollo (2), spellate e sminuzzate la salsiccia (3).

Sminuzzate una cipolla bianca e fatela rosolare in un tegame capiente in olio e burro con uno spicchio di aglio (4). Unite i fegatini di pollo puliti e la salsiccia e fateli rosolare per due minuti (5). Aggiungete i funghi, aggiustate di sale e pepe e mescolate a fiamma alta per un minuto. Unite la salsa di pomodoro, coprite il tegame e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti mescolando di tanto in tanto fino a che non risulterà denso e cremoso (6).

Tagliate la mozzarella a cubetti e tenetela da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata (7), scolate al dente e attendete che si raffreddi leggermente. Condite i maccheroni con il ragù di carne e funghi, la mozzarella e il parmigiano grattugiato (8). Prendete uno stampo dai bordi alti, simile a quello per ciambelle, imburratelo e cospargetelo di pan grattato. Versate i rigatoni conditi nello stampo e livellateli con un mestolo (9). Formate uno strato superficiale di pan grattato e cuocete in forno per 30/40 minuti fino a che non risulterà dorato in superficie. Tiratelo via dal forno e fatelo rassettare per 5 minuti prima di servirlo.

Conservazione

Il timballo di maccheroni può essere conservato in frigorifero per 2 giorni in frigorifero.