ricetta

Timballo di maccheroni: la ricetta del primo sostanzioso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Rigatoni
400g
Funghi secchi
20g
Fegatini di pollo
200g
Salsiccia di maiale
120g
Polpa di pomodoro
500g
Mozzarella
250g
Cipolla bianca
1/2
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
50g
Burro
q.b.
Olio
q.b
Pan grattato
q.b
Sale
q.b
pepe
q.b

Il timballo di maccheroni è un primo al forno goloso e ricco di sapori. Un piatto della tradizione culinaria napoletana da portare in tavola la domenica per gustarlo con amici e parenti, bello da vedere e soprattutto buono da mangiare! Il timballo di maccheroni è un piatto ricco a base di rigatoni, ragù di carne, funghi e mozzarella: una vera e propria esplosione di gusto!

Una gustosissima variante del timballo di maccheroni è il timballo di pasta e melanzane che può essere una buona soluzione per un pranzo in famiglia.

Seguite la ricetta passo passo, con i nostri trucchi preparerete un timballo buonissimo!

Come preparare il timballo di maccheroni

Riempite una ciotola con acqua tiepida, versate i funghi e lasciateli ad ammollo fino a quando l'acqua non sarà diventata fredda 1. Scolate i funghi, strizzateli con un panno pulito e teneteli da parte. Pulite i fegatini di pollo 2, spellate e sminuzzate la salsiccia 3.

Sminuzzate una cipolla bianca e fatela rosolare in un tegame capiente in olio e burro con uno spicchio di aglio 4. Unite i fegatini di pollo puliti e la salsiccia e fateli rosolare per due minuti 5. Aggiungete i funghi, aggiustate di sale e pepe e mescolate a fiamma alta per un minuto. Unite la salsa di pomodoro, coprite il tegame e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti mescolando di tanto in tanto fino a che non risulterà denso e cremoso 6.

Tagliate la mozzarella a cubetti e tenetela da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata 7, scolate al dente e attendete che si raffreddi leggermente. Condite i maccheroni con il ragù di carne e funghi, la mozzarella e il parmigiano grattugiato 8. Prendete uno stampo dai bordi alti, simile a quello per ciambelle, imburratelo e cospargetelo di pan grattato. Versate i rigatoni conditi nello stampo e livellateli con un mestolo 9. Formate uno strato superficiale di pan grattato e cuocete in forno per 30/40 minuti fino a che non risulterà dorato in superficie. Tiratelo via dal forno e fatelo rassettare per 5 minuti prima di servirlo.

Conservazione

Il timballo di maccheroni può essere conservato in frigorifero per 2 giorni in frigorifero.

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