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Tavë kosi: la ricetta del piatto unico albanese ricco e saporito

Preparazione: 45 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Polpa di agnello
600 gr
Yogurt bianco
500 gr
UOVA medie
4
Riso
100 gr (oppure 250 gr cotto)
Farina 00
50 gr
Sale
q.b.
Burro
80 gr circa
Acqua
700 ml

Il tavë kosi è una ricetta tipica albanese ricca e nutriente, originaria della città di Elbasan, ma diffusa in tutti i Balcani. Si tratta di uno sformato di agnello, uova, farina, yogurt e riso: viene preparato spesso durante il periodo pasquale o per celebrare la fine del Ramadan, occasioni speciali o ricorrenze. Vero e proprio comfort food, è perfetto da completare con un contorno di verdure e proporre come piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Portarlo in tavola non è affatto complicato: basterà tagliare a pezzi grossolani la polpa di agnello, lessarla in acqua bollente, quindi scolarla e tenerla da parte; nel frattempo, si lessa il riso e si confeziona una pastella liscia e setosa lavorando uova, yogurt greco, farina, sale e il brodo ottenuto con la cottura della carne.

A questo punto, non rimarrà che distribuire gli ingredienti in una pirofila in ceramica o in terracotta, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare il tutto a 200 °C per 30 minuti, finché non si sarà formata una golosa crosticina dorata in superficie. Il risultato è una pietanza ristoratrice e corroborante, caratterizzata dalla nota lievemente acidula dello yogurt e da un'irresistibile scioglievolezza al palato.

A piacere, puoi scegliere di marinare l'agnello, un'operazione non prevista dalla preparazione originale, ma consigliata per stemperare il retrogusto selvatico dell'ovino e renderlo particolarmente tenero: sarà sufficiente sistemare la carne in una terrina (al posto della polpa, puoi utilizzare anche la spalla o il cosciotto), condirla con un'emulsione a base di vino bianco, olio extravergine di oliva e pepe fresco macinato al momento, quindi lasciarla riposare in frigo per una notte.

Scopri come preparare il tavë kosi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le qofte, il burek e le petulle.

Come preparare il tavë kosi

Inizia con la preparazione della carne: con l'ausilio di un coltello affilato, taglia la polpa dell'agnello in pezzi piuttosto grossi 1.

Sistema la carne in una casseruola capiente, coprila con circa 700 ml di acqua fredda 2 e trasferiscila sui fornelli a fiamma vivace.

Lasciala cuocere per 20 minuti a partire dal bollore poi, quando sarà tenera, prelevala con una schiumarola 3 e tieni da parte il brodo. Nel frattempo, lessa il riso in abbondante acqua bollente salata e scolalo al dente.

Mentre la carne e il riso cuociono, prepara la pastella: lavora le uova e lo yogurt in una ciotola 4 fino ad amalgamarli perfettamente.

Aggiungi alla pastella liscia ottenuta la farina e il sale 5.

Versa anche 250 ml di brodo dell'agnello filtrato 6.

Trasferisci la carne in una teglia in ceramica e distribuisci il riso cotto 7.

Versa la pastella 8 ricoprendo tutta la superficie.

Sistema un fiocchetto di burro su ogni pezzo di carne 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, finché non otterrai una sorta di sformato con una bella crosticina dorata in superficie.

Sforna e lascia intiepidire leggermente il tavë kosi, poi portalo in tavola e gustalo in tutta la sua bontà 10.

Conservazione

Si consiglia di consumare il tavë kosi al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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