ingredienti
  • Biscotti secchi 200 gr • 430 kcal
  • Cioccolato fondente fuso 100 gr • 515 kcal
  • Sciroppo alla menta 50 ml
  • Zucchero semolato q.b. in superficie • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tartufini menta e cioccolato sono dei dolcetti semplici e veloci, una variante deliziosa e profumata dei tartufini al cioccolato, realizzati solo con 3 ingredienti: biscotti secchi, sciroppo alla menta e cioccolato fondente con l'aggiunta di zucchero in superficie e senza burro nell'impasto. La ricetta ideale se volete realizzare un dessert veloce e goloso per ospiti dell'ultimo minuto. Per prepararli vi basterà mescolare tutti gli ingredienti, formare le palline, passarle nello zucchero e lasciar riposare in frigo per 15 minuti. Ma ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i tartufini menta e cioccolato

Sbriciolate i biscotti con il frullatore o manualmente (1). Aggiungete il cioccolato fondente fuso e lo sciroppo di menta (2). Amalgamate bene il composto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo (3).

Formate dei tartufini con le mani e sistemateli su un vassoio (4). Passateli singolarmente nello zucchero (5), risistemateli sul vassoio e lasciateli riposare in frigo per 15-20 minuti. I vostri tartufini menta e cioccolato sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

Se non avete a disposizione il frullatore, mettete i biscotti in una bustina per alimenti, chiudetela e schiacciate i biscotti con il matterello o con una bottiglia vuota. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde.

Per far aderire al meglio lo zucchero, spennellate i tartufini con gelatina di fragole o di albicocca. Chi preferisce, poi, potrà passare i tartufini nella farina di cocco al posto dello zucchero semolato.

Se amate l'abbinamento menta e cioccolato, allora provate anche i muffin menta e cioccolato, morbidissimi e profumati. Se invece volete realizzare altri tartufini, preparate anche i tartufini al cioccolato e rum, ideali come dopo cena o come idea regalo per gli amici.

Conservazione

Potete conservare i tartufini menta e cioccolato in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Se non dovete servirli subito, passateli nello zucchero poco prima di gustarli.