I taralli di San Rocco sono dei biscottoni dolci tipici della festività del santo che si celebra il 16 agosto in moltissime cittadine d'Italia. Appartenenti alla tradizione abruzzese, in particolare della zona del Pescarese, si preparano con un semplice impasto a base di farina, uova, latte e zucchero, aromatizzato con scorza di limone. Una volta cotti in forno, i taralli vengono ricoperti con una glassa candida e golosa, quindi ricoperti con codette di zucchero colorate. Semplici e gustosi, si conservano per diversi giorni, mantenendosi comunque fragranti e irresistibili. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e il lievito; versate il latte 1, l’olio, la scorza del limone grattugiata e iniziate a impastare.
Raccogliete in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e il lievito; versate il latte 1, l’olio, la scorza del limone grattugiata e iniziate a impastare.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro 2 e proseguite a lavorare fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro 2 e proseguite a lavorare fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.
Dividete l’impasto in palline da circa 60 gr, allungatele a formare dei cordoncini e poi chiudeteli, così da ottenere i classici taralli 3. Dovrete ottenere in tutto circa 10 taralli.
Dividete l’impasto in palline da circa 60 gr, allungatele a formare dei cordoncini e poi chiudeteli, così da ottenere i classici taralli 3. Dovrete ottenere in tutto circa 10 taralli.
Trasferite i taralli su una placca, foderata con un foglio di carta forno 4, e cuoceteli in forno a 180 °C per 35-40 minuti, o comunque finché non saranno dorati. Sfornateli e fateli raffreddare.
Trasferite i taralli su una placca, foderata con un foglio di carta forno 4, e cuoceteli in forno a 180 °C per 35-40 minuti, o comunque finché non saranno dorati. Sfornateli e fateli raffreddare.
Preparate la glassa: sbattete gli albumi finché non saranno spumosi, quindi aggiungete lo zucchero a velo 5 e mescolate per bene.
Preparate la glassa: sbattete gli albumi finché non saranno spumosi, quindi aggiungete lo zucchero a velo 5 e mescolate per bene.
Glassate i taralli con il composto ottenuto 6 e poi cospargete con le codette colorate.
Glassate i taralli con il composto ottenuto 6 e poi cospargete con le codette colorate.
Lasciate rapprendere, quindi portate in tavola e servite 7.
Lasciate rapprendere, quindi portate in tavola e servite 7.
Al posto della glassa con albumi e zucchero a velo, potete realizzarne una all'acqua, facendo sciogliere 300 gr di zucchero a velo con l’acqua necessaria ad avere una consistenza fluida e omogenea. Potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero per massimo 1 giorno, coperta in superficie con un panno da cucina pulito.
Potete aromatizzare l'impasto con dei semi di anice, un pizzico di cannella in polvere, estratto di vaniglia o un goccio di liquore.
I taralli di San Rocco si conservano in una scatola di latta, o sotto una campana di vetro, per almeno 1 settimana.