Le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce è un primo piatto davvero gustoso a base di pasta all'uovo condita con un sugo ristretto di pomodoro arricchito con calamari, gamberi e pesce spada.
Lavate la seppia, rimuovete le interiora e la pelle, dopodiché tagliatele a rondelle larghe circa un centimetro e mezzo 1. Lavate i gamberi, rimuovete la testa, il carapace ed infine l'intestino con l'aiuto di uno stuzzicadenti 2. Rimuovete la pelle del pesce spada e tagliatelo in cubetti di circa due centimetri 3.
Lavate la seppia, rimuovete le interiora e la pelle, dopodiché tagliatele a rondelle larghe circa un centimetro e mezzo 1. Lavate i gamberi, rimuovete la testa, il carapace ed infine l'intestino con l'aiuto di uno stuzzicadenti 2. Rimuovete la pelle del pesce spada e tagliatelo in cubetti di circa due centimetri 3.
Recuperate i carapaci ed i ritagli avanzati del pesce spada e lasciate bollire lentamente in acqua con sedano, carota e cipolla per circa un'ora. In una pentola antiaderente dal fondo spesso versate due cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aggiungete un trito di cipolla, aglio e prezzemolo 4. Aggiungete le seppie e rosolate per circa due minuti a fiamma media 5. Aggiungete mezzo bicchiere di vino e lasciate sfumare l'alcol proseguendo la cottura per altri dieci minuti abbassando la fiamma al minimo 6.
Recuperate i carapaci ed i ritagli avanzati del pesce spada e lasciate bollire lentamente in acqua con sedano, carota e cipolla per circa un'ora. In una pentola antiaderente dal fondo spesso versate due cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aggiungete un trito di cipolla, aglio e prezzemolo 4. Aggiungete le seppie e rosolate per circa due minuti a fiamma media 5. Aggiungete mezzo bicchiere di vino e lasciate sfumare l'alcol proseguendo la cottura per altri dieci minuti abbassando la fiamma al minimo 6.
Aggiungete la passata di pomodoro e proseguite la cottura per altri 30 minuti sempre a fiamma bassa mettendo ogni tanto un mestolo di fumetto di pesce 7. Unite il pesce spada ed i gamberi tagliati a pezzetti e proseguite la cottura per altri due minuti 8. Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente e cuocete le tagliatelle all'uovo ritirandole dalla cottura due minuti prima del termine indicato. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella pentola con il sugo amalgamando tutti gli ingredienti 9.
Aggiungete la passata di pomodoro e proseguite la cottura per altri 30 minuti sempre a fiamma bassa mettendo ogni tanto un mestolo di fumetto di pesce 7. Unite il pesce spada ed i gamberi tagliati a pezzetti e proseguite la cottura per altri due minuti 8. Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente e cuocete le tagliatelle all'uovo ritirandole dalla cottura due minuti prima del termine indicato. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura nella pentola con il sugo amalgamando tutti gli ingredienti 9.
Preparare le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce può sembrare un procedimento lungo e difficile, in realtà basteranno pochi semplici passaggi e accorgimenti per ottenere un primo piatto che stupirà i vostri ospiti:
Le tagliatelle all'uovo con ragù di pesce vanno consumate immediatamente dopo la preparazione.