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23 Novembre 2023 14:00

Struffoli di Sal De Riso: la ricetta del pasticciere campano

La ricetta degli struffoli di Sal De Riso: ecco come preparare il tradizionale dolce natalizio napoletano con il consigli del maestro pasticciere.

A cura di Redazione Cucina
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Gli struffoli sono un dolce napoletano tipico del Natale: piccole palline d’impasto aromatizzate all’anice, a base di farina, burro, zucchero, uova e scorze di agrumi grattugiate, che vengono prima fritte in olio di semi bollente e quindi guarnite con il miele, leggermente sciolto sul fuoco, confettini di zucchero colorati e canditi a cubetti. Una volta pronti, vengono serviti come dessert di fine pasto la sera della Vigilia e il giorno di Natale, oppure portati in tavola a Capodanno insieme a un bicchierino di passito. Oggi ti presentiamo la ricetta degli struffoli di Sal De Riso, celebre pasticciere di Minori: ecco come realizzare gli struffoli alla perfezione con le indicazioni del maestro campano.

Come preparare gli struffoli con la ricetta di Sal De Riso

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 500 gr di miele millefiori
  • 4 uova intere
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di vino bianco
  • 50 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • limone q.b.
  • arancia q.b.
  • mandarino q.b.
  • olio di girasole q.b.
  • diavolini colorati q.b.
  • frutta candita q.b.
  • cannella q.b. (facoltativa)

Preparazione

In una ciotola capiente sbatti con una forchetta le uova con il sale, poi aggiungi lo zucchero, la vaniglia, le scorze grattugiate degli agrumi e un pizzico di cannella se gradita. Trasferisci l'impasto nella planetaria e, con la foglia, sbatti ancora le uova aggiungendo man mano la farina e il vino bianco a filo. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, impasta qualche istante con le mani sul piano infarinato, poi avvolgilo pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e forma dei serpentelli,  da tagliare poi a tocchetti, come fossero degli gnocchetti.  Sbattili delicatamente all’interno di un setaccio per eliminare la farina in eccesso.

Nel frattempo scalda l'olio fino a 180 °C poi metti gli struffoli e lasciali friggere finché non risultano dorati. Tuffiamo gli struffoli nell’olio di semi ben caldo.

Scola gli struffoli su carta da cucina e falli leggermente raffreddare. Mettili in un piatto da portata e aggiungi l’arancia candita a cubetti, il miele millefiori – se serve scaldalo a bagnomaria per 1 minuto così da renderlo più liquido – e le scorze grattugiate dei restanti agrumi. Mescola, aggiungi in cima di diavolini colorati e servi subito gli struffoli.

Conservazione

Puoi conservare gli struffoli in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni massimo.

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